牵着妈妈的手作文
小时候,母亲牵着我的手,走过小桥,走过石径,也走过我天真的童年时光。
那时候的记忆中,母亲的手好大好温暖。我们母女俩大手牵小手,穿过静谧的小路,立在小巧玲珑的石桥上。她总是扬起嘴角,浅浅的,又极其满足。她握着我的手,又紧紧的,又轻柔的,像是握着一只珍贵的小羊羔。母亲轻声哼唱:“走,走,走走走,我们大手牵小手……”我用清脆的童声伴唱。在如铃般的歌声中,是一对幸福的母女。那时的我,常幻想着握着母亲的手一辈子,就像握着一辈子的幸福。
日月如梭,我长大了,成了一个羞涩的少女。学业繁忙,极少再与母亲交流。再加上我总认为我已经长大了,哪有一个“大姑娘”整日缠着母亲的手呢?那时的我,近乎逃避式地对待母亲的手。
直到后来,有一天,我与同学逛街,偶然看到一对母女。那位年轻的妈妈牵着自己蹒跚学步的小女儿,她微笑着,脸上写满了作为人母的甜蜜和满足。这一切都那样似曾相识,我呆立着,望着这对幸福的母女,忽然打开了一扇记忆之门,撷取寻最柔软的部分;在夕阳的余晖下,母亲牵起我的手,母爱的温度刹时充满的全身。身后,一对幸福的影子依偎在一起,仿佛永远不会分开。我的心颤抖了,几乎在一瞬间作出决定:我要再和母亲牵手!
我回到家,向妈妈提出这个要求,母亲愣了,似乎不相信,不过,她很快高兴地答应了。
依然是当年的母女,依然是当年的小桥,可是女儿长高了,长大了,母亲却矮了,老了。再次紧握母亲的手,当年那白皙、细腻的手已变得粗糙。虽然,我依然能感受到她手心的温度,但是,我触摸到了她手上一层层厚厚的老茧,似乎包含着她几十年来的辛劳和艰苦。我轻轻地捧起母亲的手,红红的冻疮,一道道裂纹,仿佛在诉说着她大半辈子的沧桑。
这次牵手,我作出了决定:
面对母亲的手,我要用一千只手来照顾她,因为那是牵了我青春的手;面对母亲,我要用我的一生的爱去报答她,因为“谁言寸草心,报得三春晖”。