致母亲:
阳光透过玻璃照射在我的床前,我抬起头望向窗外,田间里劳作的是我的母亲;眼泪不禁的流下来,妈妈的劳作是为了什么呢?我脑子里数亿个脑细胞飞快的转动,想到父亲对我说的人生,为此对他的承诺。我不能善罢甘休,辜负了父母的一片心,父亲告诉我的一切一切难得我就这样放弃了吗?社会如同金字塔,而我正处在最低层,流传着这样一句话,人往高处走,水往低处流。顶尖的人是经过重重考验不畏困难,坚持奋斗而成为一代伟人-父母的心我能理解,就是为了让我能有饭吃能有稳定的工作有个24小时热水的家,这一切的一切都是为了我,我将会永用我剩余的时间发奋读书,为今后的学习生活打上良好的基础,为了我的理想而奋斗。为此,你们的辛苦劳作造就了一双粗糙的手,您那温柔的面孔已被阳光侵蚀。这使我感到非常痛心,你们用了青春创造了财富,给我打下了良好的条件,我怎能辜负你们呢?妈妈我想告诉您我已开始奋斗了,我曾经想过我的未来,但是我感觉的是一片迷茫,我就是想告诉你们我不能在你们受苦了,笨鸟先飞这句话我已领悟。