母亲的岁月作文
历经岁月与风霜,她老了。经受人事沧桑,她心中的爱,依然温暖。
她不再是年轻时自由、欢乐的少女,也不再是新婚时争强、好胜的少妇,她是为家庭默默奉献、温暖全家的母亲。
她的眼睛变得干涸了,不是少女那明月般、水灵灵的眼睛。许是野地里的风沙吹干的,更多的该是多少个不眠之夜独自落泪而干的。孩子们唯独不忍看见母亲那双慈祥的眼睛,仅是瞬间的一个眼神,就又勾出多少的泪花,她这一辈子的泪啊,尽是留给那几个孩子!
她总不愿让女儿为自己的梳头,因为每每这时,孩子就会悄悄地哭泣。即使孩子再温柔,还是不免带掉了母亲几根稀疏的头发,昔日的柔亮青丝如今已成了满头的花白,她耗损了自己的气血,哺育了几个孩子。把甘香的乳汁喂给孩子,身子也越来越消瘦。每次孩子回家,母亲总是很细心地将两鬓的白发藏进耳根,怕孩子见了心里难受,徒增伤悲。
皱纹一丝丝布满了她那原本红嫩嫩的脸,然而,那皱纹间,孩子们永远只能看到她的微笑,看不到哀伤。一丝丝的皱纹,弯弯曲曲,藏起了她昨夜的泪痕,显出了她慈祥的笑容,那一脸微笑,鼓励着孩子受挫的心,传递着母亲无尽的爱。
她的双手布满了劳动的印记,那是她一生勤勤恳恳、辛辛苦苦的见证。用这双手她为出嫁的女儿梳头打扮过,用这双手她救起过落水的小孩子,用这双手她抱起过每一个子女。她的手虽然被岁月割划得处处创伤,但那双手永远是温暖的,时刻准备着拥抱她可爱的孩子们。
岁月是无情的,它永不停息地摧残着每一个人,使他们由年轻力壮变得衰老虚弱,直至死亡的降临。
母亲虽然已然逝世——她宁静地躺在大地的怀抱中,永远地沉睡了——但她的爱将在子女的心中发芽。每当清明到来时,她会欣慰地看到孩子们心中,她播散的每一颗爱的种子。
走完人生旅途,走过沧桑岁月,有一个人永远爱你,那是母亲,有一种爱永远不灭,那是母爱。