是谁给了我生命?是妈妈。是谁教会我走路,是妈妈。是谁教导我如何做人,是妈妈。妈妈不知花费了多少心血,付出了多少辛劳,但妈妈却无怨无悔。
每天下晚自习后,妈妈都雷打不动的到校门口接我,怕夜深我一个人回家不安全。学校门口是十字路口,来往的车辆很多,再加上附近正在施工,不仅灰尘纷飞,而且极不安全。她全然不顾,无论刮风下雨,还是下雪,她都如期而至。
母亲四十多岁才生育我,现在已年过花甲。身体多病,步履蹒跚,腰杆不再挺拔。可她为了我乐于做任何事。为了弥补薄弱学科,每天晚上我都要“开夜车”。每每此时,妈妈总会从厨房李端来一杯白开水(我不喝茶、饮料等),轻轻的放在我的书桌上,有时还轻轻抚摸着我的头说:“别急,慢慢些。”然后悄悄转身离开。虽然这杯白开水平淡无奇,但我喝起来却觉得心里美美的,暖暖的,因为那里面有妈妈的无言的关心和爱护!
妈妈老了,那原本白皙、柔软细腻、灵巧的双手,现在已是手指枯如树枝,粗糙如树皮了。那暴起的条条青筋,累累伤痕,都在诉说一个个让人感动的故事。
我那次感冒了的情景现在还记忆犹新。我躺在床上,发着低烧,感冒将我折磨的一点力气也没有。那时爸爸出差了,只有妈妈一个人照顾我。她忙得焦头烂额,一会儿给我倒开水,一会儿量体温。药没有了,她又急忙去买药,可附近的小诊所都关门了,她又跑到离家几公里外的八河口大药房买。来来去去,虽然是秋天,可她回来时已大汗淋漓。一回到家,她又马不停蹄地冷开水,给我喂药。一切安顿好后,她就一直守在我的床头,一夜未合眼。妈妈的白发明显多了,脸十分憔悴,哈欠一个接着一个。我看在眼里,疼在心里。
现在我长大了,开始有点懂事了,可以帮妈妈做一点家务了。可我知道“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈我将如何报答你呢?你的爱是无私的、博大的,将让我永远铭记在心。
妈妈,我爱你!