星期天早上,妈妈带着我一起到菜场去买菜。
一到菜市场门口就看到上方五个大字“利民菜市场”,刚进去就有一股油香味扑鼻而来,我正陶醉在迷人的香气中,妈妈牵着我的手来到卖调味品的门市,妈妈问售货的阿姨,一袋鸡精和一瓶酱油多少钱,阿姨说鸡精五元四角,酱油一元六角,我说一共需要付七元钱,妈妈说“你算得很准确”,阿姨也投来赞许的目光,我心里美滋滋的。
接着我和妈妈来到卖蔬菜的摊点,有碧绿的青菜、红彤彤的番茄、绿油油的黄瓜、金灿灿的黄花菜、黄橙橙的南瓜,应有尽有,看的我眼花缭乱,我感慨到菜真多呀!卖蔬菜的阿姨热情的招呼我们:现在人们的生活条件好了,什么菜都有又便宜又新鲜。妈妈问我:乖乖今天想吃什么? 我说想吃青椒肉丝、番茄鸡蛋、韭菜蘑菇、青菜豆腐汤。
话音刚落,突然一位老奶奶手里拎着的一条大鱼蹦到地上,老奶奶惊慌失措不知如何是好,我连忙跑过去说“ 老奶奶别担心我帮您捉鱼。”我刚捉住大鱼,谁知大鱼却非常“淘气”,哧溜一下从我的手中“逃跑”,我废了九牛二虎之力才将大鱼“捉拿归案”。可惜弄得浑身脏兮兮的,十分狼狈,买菜的叔叔、阿姨看了个个笑的前俯后仰。老奶奶十分感动地说:“谢谢你小朋友,看你的衣服都脏了,这里有糖果拿去吃吧。”我不好意思的说:“不用谢,帮助长辈是晚辈分内之事。”老奶奶说:“小家伙书读的不少呀!”
妈妈看到这一幕非常开心,对我说:“宝贝你今天表现真棒,奖励你大虾吃吧。”我忙对妈妈说:“妈妈这都是我应该做的,我们还是按照原来的菜谱采购吧,要勤俭节约呀。” 妈妈的眼中闪过泪花:女儿真的长大了!
我和妈妈买完菜兴高采烈的回家了,妈妈看着我“滑稽”的外表十分“欣慰”,我的心里却跟吃了蜜一样甜。