我的母亲与众不同,在她身上,我发现了她原来是一个十分慷慨大方的人,在她身上,我学到了许多从来不知道的东西,而这些美好的品质是我一辈子都受用不尽的……
从小在我的印象中,我妈妈就是一个十分乐于帮助别人的人,记得那时我家楼下住着一位年过七旬的老奶奶,她的子女都在外地工作,家里只剩下她一个人,因为她曾经中风导致了行动很不方便,生活得十分凄凉,于是我妈妈每天去买菜的时候都会顺便帮老奶奶买,渐渐的,妈妈想:“老奶奶不但自己行动不方便,而且亲人又都不在身边照顾,每天自己做饭实在太困难了,不如我每天做饭的时候多做一些,然后盛一些给她吃吧。”就这样每天晚上我妈妈做完饭就叫保姆拿去给老奶奶,如果有时间的话妈妈还会主动去帮老奶奶洗衣服或者打扫卫生,没时间的时候也会叫保姆去帮老奶奶洗。更加让我佩服的是,如果我们家有什么好吃的,我妈妈总会第一时间拿一点给老奶奶尝一尝。不仅如此,小时候妈妈每次带我去逛街的时候,常常会看到跪趴在大街上乞讨的乞丐们,他们衣着褴褛,面容枯萎,其中更有一些智障和残废的儿童,每当这个时候,妈妈总会轻轻的叹了一口气,心情十分沉重,那个时候我们家也并不是很宽裕,小小的我却总不明白为什么妈妈会为这些不认识的乞丐们而困扰,难过,不仅如此,尽管我们不富裕,妈妈每次都会毫不犹豫地给他们钱,多的给10元,少的则2元。他常常对我们说:“做人一定要有爱心,尽力帮助一些苦难的人们,虽然我们的力量很小,但是只要作了,也许就能改变一个人的命运。这句话经常在我的耳边回响,使我也产生了帮助别人的愿望。
当我渐渐的长大,我越来越发现我妈妈是我生活中的学习榜样,她慷慨大方,无私帮助别人的品质,就像座宝库,需要我慢慢发掘,细细琢磨和品味。