一天,我在电影院看电影,看到坐在身旁的一位老爷爷,脸上笑呵呵的。忽然,一个年轻的阿姨带着一个七八岁的小女孩走过来。她走到我们跟前,掏出一张电影票来,一边看,一边打量着老爷爷。她忽然嚷起来:“你这老头,怎么做我的位子?”这位老爷爷可能耳朵有点聋,没有吭声。
“喂,我说你这个乡巴佬,怎么还不走。”她的声音提高了八度。老爷爷抬起头,十分吃惊,结结巴巴的说:“你……你说什么?我……我听不见。
“什么听得见听不见,这不是你的位子!”
她竟动手把老爷爷拖了起来。身旁的小女还拉着妈妈的手,轻轻地摇了摇,说:“妈妈,老师说,对待老爷爷要有礼貌。”她妈妈沉着脸,把手一甩,差点打在我的脸上,吓了我一跳。
“这人怎么这样对待老人?”
“这人真是的,还是当妈妈的呢!”
四处纷纷传来责备声,她也不在乎。她见我是女孩,就问我:“你一个人坐一个位子吗?”哼,她以为我是个小女孩,就会让她女儿坐。我故意白了她一眼,双手扶着老爷爷,亲热的说:“老爷爷,你难得来看一回电影,请坐我的位子吧!”
“你自己坐吧,我有票。”老爷爷摸索着从口袋里掏出一张票。我接过一看是晚上第二场的。
我想总不能让老爷爷扫兴,于是我对老爷爷说:“老爷爷我还有点事,您坐着看吧!”我把票递给老爷爷。
“还是小孩通人性!”老人感慨地说。
年轻的妈妈闹了个没趣,也不害羞,她看见旁边还有个空位子,就把小女孩推在空位上。小女孩不断的说:“我不坐嘛,我不坐嘛!看人家大姐姐多好!”我接着说:“阿姨,请你不要忘记,妈妈在我们眼里,说的、做的都是我们学习的榜样。”她白了小女孩一眼,无可奈何地抱起她,不吱声了。
我想应该让社会上所有没有礼貌的人同小朋友一起从头学学怎么样做人。