上二年级时,我刚开始学看图说话写话。只要一提到写话,我有时候心里就冒火。因为作文实在太难写了。你看,写作文要按照妈妈说的要求去写。先要和妈妈一起说,再打草稿,然后一遍又一遍地读读改改,最后等到妈妈满意了才能抄正。
抄正又需要花好多时间,因为字又得写得很漂亮。可以说,我的作文大多是被在妈妈的指责下写出来的呀!可是有时候,我又觉得写作文挺有意思。不过,说到叫我写趣事,我觉得特别好写,只要高兴劲儿来了,写作的灵感立刻就有了。比如我写的作文,《衣服变小了》、《找钥匙》、《吹气球》、《当小老师》、《快乐的星期天》,这些事情都是我亲身经历过的,写起来容易极了,因为这些事实在令我难忘呀!
我上三年级了,妈妈要我写作文,她就更是用心良苦了。妈妈天天叫我看优秀作文,每天早上一定要我读一首古诗或是一篇作文,课外还得摘抄好词好句好段。为了我写好作文,妈妈花了好多心思,她带我去龙岩中山公园、登高公园玩,带同学们一起去观察校园的山茶花,和同学们一起做手工,还教我们写作经验和方法。为了让同学们能学好看图作文,欣赏到她去县里参加的作文优质课——多媒体公开课,她让同学们到我家的电脑旁上课,还让同学戴上头饰当《让座》中的老爷爷、老奶奶,她在一旁配音,逗得大家哈哈大笑。经过妈妈的耐心辅导,我写作文更厉害了。
作文不但写得真实、具体、生动,还可以常常受到妈妈的表扬呢!每次我见到作文本上那个鲜红的“优”字,我写作有了信心,也越来越喜欢写作文了。我骄傲地捧回了好多奖状,有学区看图说话一等奖的,有永定县作文比赛《我心中的老师》得一等奖的,有龙岩市作文比赛《我爱说普通话》得优秀奖的……
四年级上学期,妈妈对我写作文要求更严格了。经常在我作文本上写“重写”两字,我看了心里特别委屈,但看到妈妈那长长的评语,只好认真地重写了。就拿《快乐的星期天》那篇文章来说吧,我写参观中山公园地下宫的,我表达不清楚,妈妈让我足足改改写写了三遍,才叫停,简直累死我了。
幸运的是,四年级下学期,我们学校搬来了六台电脑,我用标准打字速度比妈妈快多了,妈妈就教我上qq空间写日记,我又高兴又激动地学妈妈平时那样打文章。妈妈和我在电脑上修改作文,一改就是一个多小时。一放暑假,我就把妈妈布置的三十篇日记写在qq空间里,经过妈妈细心地修改,这三十篇日记竟然都在小学生网上查字典发表了,有十三篇还是精品文呢!
这个暑假的大多美好时光,我和妈妈都在电脑旁度过的。不信,你可以在小学生网上作文里看到水中仙子的作文《我爱存硬币》、《乌龟之死》、《我家的玉米》、《我的妈妈》……这些大作都是我写的呢!每次看到爸爸妈妈骄傲地地在网上看我发表的文章,我真是太得意了。我真正尝到了写作文的甜头,我相信我会上小学生网上作文的能手榜的。
妈妈要我写作文真辛苦呀!现在,我可以自己写作文了,因为写作文给我带来了无穷的快乐!