我的母亲主题作文
小时候,我的生活便是枯燥无趣的,可能是因为我是家里的独生子,父母希望我长大有所作为,所以便不能和那些“猴孩子”一起翻墙偷杨桃、趴在土中打玻璃珠、烤红薯等算是比较野的游戏,只能在家里看漫画书或摹漫画书上的人物解闷。
刚开始上小学一年级时,我的母亲便是最受累的,由于我是个慢性子的人,做啥事总是慢半拍。母亲就每天六点准时叫我起床,帮我装好水,挤好牙膏,总之那些小细节都帮我做好,就等我吃好早餐去上学。
在小学三年级时,我做出了我这十六年里最大胆的事——打老师。那时我的数学完全不会,作业没写。老师检查时见我没写,便用手指在我的头上推来推去,还一边训斥我,我火爆的脾气怎么可能被这样“凌辱”,我一手拍开那个老师的手,另一只手便给那个老师一个“火烧饼”,老师就打电话给我的母亲要她来学校,母亲她拼命给老师道歉,还按着我的头要我给老师道歉,最终学校开出了停课一周的处罚。回到家中,母亲头痛了半天,看见在一旁的我,本想狠狠批评我一顿,但又压住火气,尽量用温和的语气同我说话。
母亲对我呵护倍加,不舍得打我、骂我,总以道理来教育我。然而最为影响我的就是她那乐于助人的精神,若能学得一丝一毫便足以受用了。
一年的阴历十二月二十六,二十七这几天家家户户都为了过年在炊发糕、甜糕、剁鱼丸忙个不停。邻居的阿姨不会炊甜糕,就来请教我母亲,我母亲本只需告诉阿姨步骤即可,但我母亲怕阿姨炊不好,便揽下这个任务。自己忙到十一、二点才睡。
让我们看看母亲眼角渐渐爬上的鱼尾纹,那是岁月的沧桑夺取了母亲的青春;让我们握着母亲那布满丝茧的手,那是拉扯我们成长的双手;那是为儿女成长操劳一生的见证。