我的母亲主题作文
若说起我的母亲,我可是有千百个字要写的。
我的母亲是农民出身,学历只到小学。可她却似是明白许多事,而那些事恰恰是学历比她高的我所不知道的。比如说那绿油油的,奇形怪状长在墙角缝隙间的小草——那叫野艾草,是可以用来制作艾米果的原料。我很多次都会质疑她,可每次最后的结果都证明她是对的。比如说有一次去菜地里,她在旁边给菜浇水拔草……我就在旁边河道边玩耍。这个时候我的母亲,她就抬起头来说河边那块石头必是软的,叫我要小心不要踩上去。可我一听,偏是不信那坚硬的石头制成的石板会是软的,我就故意踩上去,至于结果——脚全陷入河中,湿透了我的鞋与裤。母亲大声呵斥我的时候,我只能讪讪地站在旁边,一个字都不敢说。
可能是因为打小与土地相伴,母亲的胸怀也如那土地般宽广。母亲为人极为热情,对待邻里朋友总是本着互帮互利的原则。母亲的朋友很多,可没有一个是不称赞母亲的为人的。母亲总在帮助别人,哪怕自己也处于困难时期,她也毫不吝啬她的爱心。
母亲待我极为严厉,别的家庭都是“严父慈母”,可我家母亲似乎比父亲强势一些。母亲不容我的学习有丝毫松懈,哪怕总分排名降下一名,母亲都要紧张半天。她不容许我碰电子产品,我不知道这该是优点还是缺点。值得一提的是我从来没有认真听她的话,不然我就不会高度近视了。
如此严厉的母亲却也有温柔的一面记得幼时我怕雷电。每次一遇到雷雨天就会害怕得哭泣。这个时候母亲就会紧紧地抱住我,轻声拍打我的背柔声安慰我,而每次我都会在她的柔语中渐渐平静下来。好像她就是我的世界,有她在我的世界就不会塌。
千言万语都诉不尽我的母亲。在此,停笔罢。