年复一年,楼下的太阳花落花又发芽,清晨的风沾染了炊烟带,走了时间。太阳拿走了黑暗,也带走了童年。而那背影却一直都在。
那是刚刚搬来的寒假,要适应的新环境,新朋友。小小的我推翻了一切,从头开始。我去新的小学,新的老师,新的同学。对于年幼的我来说,只有那个从早到晚接送我的背影是熟悉的。
因为新学校离家比较远,我没办法再每天都赖床,甚至要早起。路上也没卖早餐,所以我的妈妈也开始了每天早上为我做早餐的工作。隔天晚上,她总会问我想吃什么。第二天桌上总有那份我想吃的东西。热呼呼的稀饭,面条,牛奶。总能填饱你的肚子。让你有勇气去对付这一天你觉得不可能完成的任务。等我吃饱的时候,我的水瓶总是装满了温水,书包,衣服,鞋子,她总能帮我准备好我需要的东西。对于手忙脚乱的我来说,她总是淡定许多。
小时候总是很好奇,我的妈妈是不是上天派来拯救我的超人?不怕黑,不怕累,什么都知道,能做好吃的饭,能把生活打理的井井有条。哭着不知怎么办才好的时候,只好找她。可是我好像忘了这个被我依靠的人,曾经也是个小姑娘,怕黑也掉眼泪。笨手笨脚也会被针扎到手。她会在夏天穿着浅蓝色格子长裙,扎着漂亮的马尾辫,迎着风微笑。最美的姑娘啊!是什么让你变得这么强大?是岁月,还是爱?还是那个呱呱落地的我们?
人们都说“女子本弱,为母则刚”你给予她你全部的信任。而她给你的是她几十年的青春。我们都是第一次。手忙脚乱的她,嗷嗷大哭的你。到现在你一个眼神,她就知道你要做什么。
我现在还不知道妈妈这个称呼代表了什么?但我知道,她是能战胜一切的勇气。热乎乎的早餐和那个穿着裙子的小姑娘。