依稀记得那时悠悠年少,懵懂的孩童无知无畏,心中有的只是欢乐与玩闹。
那个宁静的夏夜,女孩在院子里玩耍,无意中听到了父母的谈话,才知道我是在您的怀中无忧无虑的生活。女孩知道了您是世界上最伟大的母亲,知道了您的温柔,您的善良,您的坚强。还知道了您同海般宽广的胸怀,您比天空更高远的志向······更知道了,您有个好听的名字叫——中国。
您可曾知道?那时女孩的心里荡起的层层涟漪。您可曾知道?那时女孩就已经暗暗立下了一个远大的目标。后来,女孩进了学校,她很努力的学习,就是为了报答您——我的祖国,我得母亲。
女孩长大了,肚子里的墨水越积越多。她从书本上了解到了各种各样关于您的信息。她知道了我们的祖国是一个地广物博、山河壮丽的国家。像一位巨人,傲立于世界的东方,孕育着一代又一代的优秀儿女,迎来了一轮又一轮新生的太阳······
当然,女孩也知道了您一步一步走向今天是何其的艰难!看着那用枪林弹雨,出生入死换来得初生得红太阳,看着那用血与肉谱写得诗歌,女孩的心波澜起伏,一次又一次的受到猛烈的撞击。女孩怎能忘记那屈辱的甲午战争?怎能忘记圆明园燃烧着的熊熊大火?怎能忘记黄埔江畔“华人与狗不得入内”的牌子?怎能忘记那震惊世界的南京大屠杀?女孩同时记住了那一个又一个为了祖国的崛起而前赴后继赴汤蹈火的名字——赵一曼、李大钊、刘胡兰、谭嗣同、杨靖宇······
您知道吗?女孩从您身上学会了坚强,学会了奋斗,学会了跌倒后再勇敢的爬起来。
如今您是那么的强大,但是您却没有丝毫的骄傲,依旧奋力的拼搏。女孩知道您为什么如此?因为过去的一分一秒都会成为历史,我们要做的是以史为镜,珍惜今日,展望未来。而不是一味的沉浸在泱泱5000年的文化中不能自拔。浪费了今天只能给未来留下更深的遗憾。
您知道吗?女孩从您身上懂得了——反省昨日,把握今日,展望明日。
窗外传来震耳欲聋的礼炮声,您迎来了第59个生日。当初
懵懂的孩童如今也已成风华正茂的少年。在这个特殊的日子里,请允许我送上一盆万年青,大声的对您说:
“生日快乐,母亲!!”