我们在星光灿烂下倾听时代的钟声,我们在漫漫长夜中等待黎明的曙光,多少次,我们心潮难平,多少次,我们辗转难眠,多少次,我们都是为了这不同寻常的一天——祖国母亲的六十七岁生日!
记得67年前,你伤痕累累,却还是骄傲地昂起头颅。67年,不是没有艰难险阻。只是你以一贯的平静与从容注视着自己的孩子为了你的明天而摸索奋斗。曾经,刚见起色,却又无奈地停下踌躇满志的脚步,甚至回到过去面目全非的状况。曾经,欲速而不达,为初生牛犊的鲁莽付出沉重的代价。成长,终须经历一个幼稚的阶段,你明白,所以用慈爱的微笑包容。你看着他们种下幼弱的树苗一天天长高,耸矗云霄,也看到另外的一些在风中折断了腰肢。你只是凝视,凝视我们的成长。因为你知道,终有一天,中国会在世界遥遥领先。67年,你诠释历经沧桑而锐气不减的气魄,你书写千锤百炼而斗志更坚的华章。67年,有无数的人为了你前仆后继、奋勇抗争,只因你神圣的名姓“母亲”。
你用五千年的文明教会我们“天行健,君子以自强不息”。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”便是我们对你最好的回答。为什么我的眼里常含泪水,为什么听见你的名字便心潮澎湃,为什么愿意用生命捍卫你的尊严。有多少悲壮,有多少感动,有多少梦想,有多少光荣,铭记在中国人民的心里,写进了共和国的历史画卷。
67年后的我们满怀欣喜地看见你已挺起高贵的脊梁立于世界,我们知道前人不吝热血与汗水换得你今日的荣耀,我们珍惜这不易的一切,少年强则国强,少年智则国智,我们明白自己会像每一代少年一样义无反顾地为你挥洒最美好的青春,这是责任,是使命,是信仰。
当五星红旗在冉冉升起的时候,我们双手弹奏为我们伟大祖国母亲谱写的新乐章,母亲,生日快乐!