自从我出生那天起,妈妈就对我无微不至的关照。当我第一次背起书包跨进学校的门槛时,妈妈对我学习上的关注,更是全心全意。有时候,妈妈在学习上的那股认真劲儿,甚至比我还要浓烈。她若是遇上了不懂的难题,非要打破砂锅问到底,不从我的口中得出思路和答案,决不罢休。
时至今日,我和妈妈在学习上的趣事,就如夜空中的繁星一样多。然而,最令我记忆犹新的事,则是我和妈妈因为一道奥数题儿打起了“官司。”
那是不久前的一个夜晚,妈妈为了考察我,从奥数书上随意挑选的一道难题,让我思考。我冥思苦想,在所给的条件中发现了一些蛛丝马迹的线索,于是,我顺藤摸瓜,终于推敲出了答案。我欣喜若狂,高兴的手舞足蹈起来。妈妈为了验证我的答案,也按照自己的思路深入思考,反复推敲最终也得出了答案。可是,妈妈得出的数据和我得出数据却大相径庭。于是,我们各执己见。你一言,我一语地争辩起来。我讲解我的思路,她坚持他的想法,我们辩驳的面红耳赤。同时,我也急得抓耳挠腮,活脱脱一只上的灯台下不来的小老鼠,不知道怎样才能让妈妈信服。最后,战火渐渐平息了,我心平气合地对妈妈说:“你不罢休,我不相让,不如咱们各让三尺,等爸爸下班回来为我们打一场家庭官司。“不错。一言为定。”妈妈爽快的答应了。
时钟在8点整敲响了,爸爸刚推开门,顾不得脱下外衣,就充当起了一个角色——“公正的大法官”。爸爸阅读了一遍题后,经过演算,认可了我的答案。“我是大赢家!”我压制不住内心的喜悦一下子扑倒妈妈怀里,而妈妈却一反常态向我竖起了大拇,指并向我请教解题方法。
我和妈妈在学习上的每一次争执,都是一次难忘的回忆。我非常感谢这个对我关爱备至的妈妈。