老爸老妈作文
老妈的一句唠叨,老爸的一声轻叹,儿女的一串笑声——这就是我那老爸老妈的“乡村爱情故事”。
老爸最讨厌的是干农活,老妈最热衷的是差使老爸去干活。瞧,又开战了——
“又到哪儿疯去了?”盛怒的老妈柳眉倒立——我“贤惠”的母亲开“唱”了。
“活儿都干完了,我就是跟别人说了会话,嘿嘿……”
“天天这些借口,就不能找点新鲜的啊?就你这样子,一家子都等着去喝西北风吧!”说着,老妈便一头扎进里屋不出来了 。
“儿子,快去看看。”老爸马上从嬉笑转换到警戒状态。
“唉,夫人生气,咱就只得‘吃’气了。闺女,咱去看看有啥东西可以造顿饭的。”
我笑着走进厨房,揭开锅盖等老爸“视察”。看着冒热气的大馒头和香喷喷的菜,老爸马上由“阴”转“晴’。
“还是老婆知道心疼人。女儿,你妈除了那张嘴不大好之外,其他的还别说,真好!”
“真好”,这就是老爸对老妈所有的歉疚、感谢与赞扬。
老爸和老妈跟农村好多家庭一样是“父母之命,媒妁之言”。爱情这奢侈的东西,是后来他们慢慢培养出来的。
老妈会在刚吵完架后,提醒出门的老爸加件衣服(虽然是扔给他);老爸会在老妈生病时,把炕烧得热热的,然后坐在沙发上逗老妈笑;老妈会在老爸生日的时候做好多好吃的(给我们都没那么多);老爸会在老妈生气时,做他最拿手的红烧肉给老妈吃(但老妈总说他太浪费了)……
老爸和老妈的爱情,是酸菜,是洋芋,更是日常的唠叨。他们的爱是可以互相望着打哈欠,可以互相原谅,可以骂着又笑着容忍对方的所有缺点。这是爱情,更是亲情!
原来,爱可以很简单,也许就是——一碗酸菜加两个油饼。