时间如白驹过隙,弹指一挥间,我从一个呱呱坠地的小娃娃,变成了今天的翩翩少年,是妈妈拉着我的小手迈出了人生的第一步。妈妈说,在我咿呀学语时,第一句喊的就是妈妈,她流下了幸福的泪水。当我受伤了,哭泣的时候,是妈妈吻干我脸上的泪花,安抚我幼小的心灵。
我妈常说:“穷养儿富养女”。我的家庭并不富裕,可是妈妈总是给我最好的东西。衣服,鞋子,都买最漂亮的!她说,不至于以后让我“爱慕虚荣”,或许不会因为一块糖被人给骗了。她还告诫我,要多读书,读好书,做一个讲文明,懂礼貌,有教养的好孩子!从小就培养我阅读的好习惯,以至于,看见一群大雁飞过时,能脱口而出:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是妈妈给我的精神上的富养。妈妈就是一本书,读你的感觉像春天,读你千遍也不厌倦。
可是,随着年龄的增长,我产生了一种叛逆心理。记得一个夏日的午后,天热得让人心烦,妈妈把小妹妹从幼儿园接回来,对我说:“你给妹妹弄点吃的啊!”说完就走了。时间一分一秒地过去了。等了很久,也不见妈妈回来。小妹妹一直喊:“我饿了,我饿了!姐姐我饿了!”其实我也饿了,就是不愿意做饭,又脏又累的。我继续等妈妈,在小妹妹的哭闹声中,我俩渐渐地睡着了。
不知睡了多久,只听见妈妈叫我:“丫头,丫头,这么晚了,你俩吃饭了吗?”我不耐烦地说:“你还知道回来呀?叫什么叫?不用你管,你爱哪去哪去,玩儿去吧!饿死省心了,反正也不是你亲生的!”妈妈欲言又止,默默走进厨房去做饭去了。我有些懊悔,悄悄地跟在她的身后,却看见我那坚强的母亲,在偷偷擦拭眼角的泪水。忽的,一滴温热的泪水从我的眼角悄悄地滚落下来,我多想抱住妈妈,说:“妈,我错了,对不起!”可终究还是忍住了。后来我才知道,妈妈去诊所输液了。妈妈有严重的胃病,时常发作,疼得死去活来。我没能照顾好妈妈,还乱发脾气,惹她生气,悔恨的泪水再次夺眶而出……可即使是这样,我也未曾对母亲说过一句“对不起”。
时间真的可以冲淡一切。随着时间的流逝,我已淡忘了许多往事,唯不能忘记的就是欠妈妈的一个道歉。
寒来暑往,母亲总是每天五点钟就起床给我做饭,收拾衣服,整理书包,送我上学。天冷的日子,她总是把小被子早早地铺在热炕头上,接我回来,让一双冰凉的小脚丫,钻进热乎乎的被窝。
蓦然回首,母亲含辛茹苦把我们抚养长大了,可她的苦和累却换来了儿女的埋怨和不理解,其中的心酸只有她自己尝尽。
很多时候,我都会躺在母亲身上撒娇,看见她头上添了几根银发,眼角也爬上了皱纹,我好难过啊,我多希望我的妈妈能够永远年轻。愿妈妈的笑容就像是雨后的彩虹一样绚烂美丽。
妈妈呀!您知道吗?此时此刻我多想扑进您的怀里,大声说:“妈妈,对不起,我错了!”我不该把您的唠叨当成噪音,妈妈呀,您能原谅您这个不懂事的女儿吗?想必此时,您也一定站在村口翘首以待女儿的平安回来吧!
妈妈,我永远爱您!祝您母亲节快乐!