母亲河作文
偶尔上网看到一张黄河的图片,只让我的内心震撼了一眼。
面对令人震惊的长流,我突然想到了让它流动的源头,想追溯一下古老而封闭的历史。是的,没错。黄河是中华民族历史的最好见证。自古以来,人们就生活在这片富饶的土地上。日出日落,看黄河两岸烟起烟落;日出日落,看着黄河两岸的星星点亮熄灭。自古以来,历史的浪潮就像黄河的水一样,奔腾不息,就像没有人预料到中国的儿女来自一个部落,我也从来没有想到黄河的源头只是一条窄窄的水。但是到了中下游,就汇成了大家期待的黄河。
子期曰:“海洋如河!”我不知道让博雅和子琪认识的那条河是不是黄河,但我宁愿相信它是。因为黄河奔腾的气势融进了中国文化,从取之不尽的流水中,我们找到了文化的起点,我们从那里走出来。正因为黄河是我们的源头,我们的文化才像黄河一样博大精深,包含着我们。突然很好奇它怎么能承载这么重的文化。恍然大悟,是黄河,是文化,怎么能不自己承受呢?
冬天来了,黄河结冰了,凝结了,不再流动了,默默地在大地上爬行。终于,它有时间停下了。它曾漫游九州,驰骋黄土高原,留下伤痕沟壑,再留下黄沙。破冰,河水推着尚未融化的冰,奔向黄土高原.
黄河,中国历史文化的发祥地,是中华民族的血脉。愿母亲河成长。