妈妈的味道作文
我心里最爱的美味,当然要属最有名的小吃——“妈妈牌”炸酱面。炸酱面是不是很普通呢,但是我很喜欢。饭店里做的炸酱面虽然味道也不错,但是我更喜欢妈妈做的炸酱面。
妈妈做的炸酱面很简单,来看一看吧。首先要准备的材料有:干黄酱、猪肉、料酒、葱姜适量、生抽等调味料。还有最主要的就是面条了,面条就要买圆圆的面条。第一步:把干黄酱拿出200克,还有100克的水。把干黄酱放在适量的水里搅拌均匀。第二步:锅中烧油(你平常炒菜多一点),在加入200克肉馅炒至变色后加入两勺料、一勺葱末、少许姜末、一勺老抽,翻炒均匀。第三步:倒入黄酱和小半碗水(水量在基本没过食材就可以了),大火煮开后转小火煮十分钟,帮助肉馅入味儿。第四步:再次转成大火,煮至水油分离的样子,将锅中的水差不多煮干(肉馅上肉眼可见有一层油),就可以盛出备用了。在炒的过程中不用加盐。第五步:把面条煮熟,把酱放在面条上就完成了。那天,我破天荒地吃了两碗炸酱面,浓浓的酱香味在嘴里打转儿,还一直和妈妈说:“妈妈,我们明天还吃炸酱面吧!”妈妈说:“可以呀,我明天多做一点酱。”我高兴地跳起来!
这就是我最爱吃的面——“妈妈牌”炸酱面。