握住妈妈的手作文
作为男人,担负家庭重任的你,是否握过年迈母亲的手呢?
有一天和人闲聊,我想着自己的母亲,心中的弦触动了一下,突然间问他:“你握过母亲的手吗?”他回答得毫无愧色且很干脆:“没有!”顿了顿,他又说:“只有像你们这些写文章的人才问这样一些没有‘油盐’的问题。”
一刹那我想起了这样一件事:一位孤独的母亲在遭遇一场变故之后,失去了原有的工作,她含辛茹苦好不容易将儿子拉扯成人,替儿子办了婚事成了家。之后,她和儿子儿媳在两间不足20平米的房间生活着。开始还过得去孙子出生后她又一把屎一把尿为他们带大。孙子大了,读书上学了可她的身体却垮下去了三天两头就病。一家人收入本来就不多这一来自然是捉襟见肘了。
有一天,儿子像往常一样将一碗药端到了母亲床前,便出门了。他回来的时候,母亲去了,是割腕自杀的。儿子泣不成声,他拉过母亲的手―那双扶他长大,育他成人的手。蓦然发现,这双手是那样粗糙,那样瘦小,那样苍凉,到现在已经僵硬了。这些年来,他甚至是第一次握住母亲的手啊!可真正握住这双手的时候,她却为了他的幸福离开了尘世。
生活中,作为男人,我们握过很多人的手,有妻儿的手,有兄弟姐妹的手,有朋友的手,还有一些认识的不认识的人的手。可实实实在在常常握住母亲的手的人又有多少呢!生为人子的人啊,在母亲还健在的时候,你握过母亲的手吗?