有一位母亲,比母亲更亲,那便是——祖国——题记从苦难中走来母亲,您从苦难中走来,经历了多少艰辛,华夏儿女不会忘记您身上那累累的伤痕,火烧圆明园,多少的宝藏毁于一旦;南京大屠杀,惨无人道,多少中国人记忆犹新。那一声声刺耳的“东亚病夫”使多少爱国人士痛心不已。
母亲,因为爱您,儿女们奋起反抗,抛头颅,洒热血。林则徐虎门销烟,关天培以身殉职,孙中山辛亥革命……枪林弹雨中,儿女们竭力呼喊:“祖国母亲,您站起来!”在屈辱中奋起当毛主席在天安门城楼庄严宣告:“中华人民共和国从此站起来了”。儿女们欢呼雀跃,放声歌唱,共同祝愿。祖国啊,母亲,您是一个从屈辱中奋起的巨人,即使贫穷落后,儿女们爱您的感情依然炽热,为了洗刷耻辱,儿女们不惧困难,艰苦奋斗,当詹天佑修起第一条铁路时,当邓稼先研制成功第一颗原子弹时,当第一颗人造卫星飞上太空时,当袁隆平成为世界杂交水稻之父时,当世界人民看到了你顽强与不屈。祖国啊,母亲!
如今,你已是屹立世界东方的巨人。华夏儿女为你而自豪。在和谐中发展祖国啊,母亲!今天的你在和谐中发展,在竞争中崛起,你不再衣着破旧,任人宰割,你变得强壮、美丽。曾被掳走的儿女们——“香港”、“澳门”重新回到你的怀抱。重新享受那伟大的母亲,在你的呵护下,儿女生活多么幸福。看吧,城里乡下欣欣向荣,高楼大厦拔地而起,街道马路宽阔平坦,花园草地生机勃勃;看吧!老人小孩备受关照,“爱心工程”的实施,发放生活补助,免除公交车费。汶川地震,救死扶伤,捐资捐物,儿女们众志成城,共度难关。祖国,母亲,愿您繁荣富强!