每年的开学季,中央电视台第一频道就会按时准点播出《开学第一课》。当然今年也不例外。然而,今年的《开学第一课》却和以往不一样,因为今年是我们伟大祖国70岁生日,是一个值得纪念的伟大时刻,所以我猜想今年的节目一定非常精彩。
晚上八点整,开学第一课在我的期待中开播了。开场时,一群少数民族少先队员佩戴着鲜红的红领巾,共同唱起了《祖国祖国我爱你》这首歌,优美的歌声飘扬在国旗下,那感觉真的是赏心悦目。
当少先队员演唱完毕,主持人撒贝宁老师走上台,他激情满怀的对着台下的同学们说:“1949年,新中国成立,五星红旗第一次飘扬在中国的上空;1984年中国运动员第一次在奥运会上获得了金牌……当看到这一幕幕激动人心的场景时,我第一次迫切感觉到作为一个中国人,我是如此骄傲和自豪,这么多的第一次,可见我们祖国如今的强大,作为新时代的好少年,我要更加努力,将来有一天,为祖国的明天创造出更多的第一次!
在这期节目中,我认识了戴着假肢,不畏艰辛,坚持梦想40年的夏伯喻爷爷,坚忍不拔的他即使截去双腿,也勇敢挑战极限,不顾生命危险爬上世界最高峰,珠穆朗玛峰。认识了在狱中受尽磨难、为新中国成立做出杰出贡献的老党员郭德贤奶奶,还认识了英姿飒爽、气宇轩昂的海军叔叔严冬和叔叔的女儿团团、圆圆。为了保护祖国海疆,严冬叔叔每天在舰艇上为祖国站岗放哨。而从孩子出生到现在,他和自己的孩子只见过12次面。那一刻我在心里想,每天有爸爸、妈妈在身边陪伴成长的我真幸福。叔叔为我们讲起当年驱赶海盗,护送渔船的故事。跌宕起伏、一波三折的故事深深吸引了我。尤其是看到外国友人写下“谢谢中国人民”大字的时候,我心中无比的自豪!
在这期开学第一课的节目里,我认识了许多为祖国强大、为鲜艳的五星红旗能高高飘扬在世界东方而默默奉献的人们,我也要像他们那样,怀着一颗真诚的心,去唱一首国歌,怀着崇敬之意去对着国旗敬一个礼,用最至诚的爱,大声说一句“祖国母亲,我爱你!”