母亲河小学生作文
黄海之滨,静静的串场河,像一条玉带镶嵌在绿色的盐阜大地上。她哺育着世世代代的盐阜人民,记载着他们淳朴、勤劳、勇敢的奋斗史。
进入时空隧道,串场河潺潺的流水承载着盐民的收获和希望南北迅跑,一只只盐船首尾相连,挨邦穿梭,船夫一声声粗放的问候和招呼,伴着哗哗流水演奏着一曲雄浑的交响曲。岸边绿树红花,茅棚土墙的农家小屋炊烟袅袅,盐民们泊岸小憩,煮酒猜拳,农妇在河边洗衣淘米,其乐无穷。这一切倒映水中,沉到河底,泛上来的是一片和谐安详的水墨画。
然而时过境迁,人们一心想着早日脱贫致富,似乎忽略了绿色的生态环境对宜居的重要性。乱砍滥伐,排放废水,乱丢垃圾,致使河边沙土裸露流失,河面垃圾漂浮,河水浑浊腥臭,鱼儿无处容身,人们则捂鼻逃之夭夭。
串场河——盐阜人民的母亲河,是盐阜地区的名片,怎能让她失去昔日秀丽的容颜?市政府踌躇满志,精心设计规划,整治河流,着手打造“水绿盐城”。经过几年的努力,串场河风景带还盐阜人民一个水清、岸绿、景美的串场河。你看,水街的亭台楼阁,青砖红柱,飞檐凌空,古色古香,再现了古老盐城深厚的文化底蕴;河边高楼林立,绿草如茵,花团锦簇,宽阔的马路纵横交错,充满了现代化城市气息;泛舟河中,河水清清,鱼儿嬉戏,漾起阵阵涟漪,让人流连忘返。水清了,树绿了,路宽了,楼高了,这么美丽、恬静的城市吸引着更多的人来这里居住。
让我们一起行动起来为建设“水绿盐城”而努力,从身边点点滴滴做起,多植树造林,不践踏花草,不乱丢生活垃圾,少排放废气废水,把我们的母亲河装扮得更加妩媚动人!