母亲河小学生作文
风在吼,马在叫。黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山冈万丈高,河东河北高梁熟了。万山丛中,抗日英雄真不少……
一首《黄河大合唱》唱出了黄河的磅礴气势,唱出了黄河历经世事而不衰的坚忍和桀骜,唱响了人们对黄河的热爱与敬重。
自古以来,黄河都以一种伟大而崇高的姿态出现在人们心中。她,波涛汹涌,浊流宛转。她,汹涌澎湃,气势磅礴。她,维系了华北,维系了全中国。她,是一位英雄。
然而,在夏夜的兰州,我看到了另一个黄河。
这里,水面平静。并没有想象中的惊涛骇浪,只是随海风,惊起片片鱼鳞似的波纹。或许,她还轻柔。
这里,浪声轻轻。并没有想象中的浊浪排空、惊天地泣鬼神,只是小巧的浪花拍击岸边的沙石,轻轻的,静静的。或许,她也细腻。
诚然,她保卫着华北,保卫着全中国,尽着应尽的使命。她还养育了一方水土,养育了一方人。
她,轻柔,细腻,博爱。她更像是一位慈母。
她滋养了中华上下五千年的历史和文化;她培育了黄皮肤的炎黄子孙;她总是生生不息地奔向下一片土地。
她真的是一位伟大的母亲。纵使她九曲十八弯,曲曲折折曲曲;纵使她一路向东一路奔波一路疲惫;纵使她带着厚重的泥沙已面目全非。但她又着实又是轻柔的,细腻的,博爱的。
在褪去了霸气侧漏的外衣后,她成为了一位普通的母亲,为培养下一代而注定一生庸庸碌碌,无怨无悔。
黄河,英雄的背后,她是一位慈母。