墨染的夜空像无尽的深渊,吞噬着这座喧嚣的城市。我趴在阳台上,这十月的风已经有了凉意,我端起一杯热气腾腾的可可,陷入回忆......
“叮。”下课了,我背起书包,踏出校园,走在回家的路上。走了没几步,就被一个认识的阿姨叫了过去,“沅沅,自己一个人回家吗?”“是啊!”“你真棒!真是一个独立自主的好孩子!”听到阿姨赞许的话语,我会心地笑了。当时的我,还只是三年级的小学生呢,而别人家的孩子还依赖在父母的车接车送里。转念一想,当时还那么小的我就这么厉害啊,真的是因为我自己独立了吗?真的是我喜欢没人陪伴吗?
答案肯定是否定的。
我又想起刚上一年级的时候,妈妈只在第一天上学送了我一次,第二天便让我自己走。我还依稀记得,当时的我内心充满是不悦,委屈的泪水顺着脸颊止不住的往下流,可母亲好像根本就不心疼我这个“小可怜”,在她的眼里分明写满了毋容置疑,没办法,我只能哭着一步一步地走向学校。一路上看到同学被家长像“宝贝”一样“护送”着走进学校,我真是羡慕极了,心里好像更委屈了。
十月的秋风将我手中的可可吹的有些发凉,妈妈也不知什么时候过来了,将一件外套轻轻搭在我的背上,“想什么呢?那么认真,眼睛都发直了。”浅浅的微笑一直挂在母亲脸上,是那么的温柔,慈祥。“哦。没什么,只是想起了当年自己上学时哭的惨样儿。”“呵呵,我的傻孩子,你是不是还在怪妈妈心狠呢?其实,孩子,我也想送你上学,我也怕你被车碰了,我逼你自己上学时那张强横的脸也是装出来的,你不知道你离开我视线的那一刹那,我的眼泪也落了地,可是我又不能不狠心,我怕我一管就管你一辈子,那样你就得不到锻炼,永远也学不会独立和勇敢。我若总是一味地惯着你,那就是害你啊!”我终于明白了妈妈的一番苦心,妈妈不是狠心,她给了我严厉却又柔软的爱。
是啊,在妈妈的爱里,我学会了独立,得到了锻炼,收获了成长。自己一个人在家,不用担心会饿肚子了,父母也可以专心干自己的事。
秋风习习,我去把可可热了热,再慢慢饮入口中,一阵暖意溢满我的心房。
我想,母爱无声,学会独立亦无声。我的母亲是明智的,她给了我成长所需最好的教育。