一天,我在梅庵赏梅。看着坚挺风中,冰清玉洁的腊梅,细品着腊梅带来的芬芳,感受着这小小腊梅的精神品质,情不自禁地让我联想到母亲教我骑自行车的故事。
那时,我才上二年级,不懂什么是四维八德,但小小年纪就已学会了攀比。看着别人骑着绚丽的自行车耍花样,我嚷嚷着也要学骑自行车。终于,在我的软磨硬泡,不依不饶之下,母亲只好摸出那皱巴巴的三百块钱,弄来了一辆崭新的自行车。车不算漂亮,但也足够美了。
刚开始,我一直以为骑自行车就是易如反掌的事。但自从第一次的体验之后,晓得了什么是老婆婆走路——颤颤巍巍。,就再不敢接触了。
可买来就得学,不学也得学。于是,严厉的母亲逼迫着我来到了绿道。冬日的清晨总是最寒冷的,冰冷的北风刮得令人刺骨,令人睁不开眼。我被迫地骑着,不情愿地骑着,猛然间看见车头上有只龟裂的手,扭头一看,竟是亲爱的母亲!她为了扶稳车头,为了不让我摔倒,为了让我找到骑自行车的感觉,竟不惜跟着自行车跑!我望着母亲,惊讶地得说不出话来。她立即阴沉着脸,吼道:“骑你的,望我干啥。?”我只好忍气吞声集中精力,专心地骑我的自行车。可骑着骑着,突然发现那只温柔的手人间蒸发般不见了,慌得我顿时失去了平衡,自行车应声而倒,我也摔得四脚朝天。我趴在地上,渴望着那温柔的手在我眼前出现,扶我起来。可盼来的却是无情地责骂“真没用,连个自行车都骑不好。笨死了。”母亲骂道。这句话惹得我很愤怒,可我只能敢怒不敢言。我冷静地扶好自行车,扭正车头,从头再来。经过了几次失败,终于在跌跌撞撞中学会了骑自行车。于是,我把肚子里的气向速度发泄。我铆足了劲,我努力向前冲,速度快得简直像乘着云般,踩着风般。,我俨然成了“追风少年”。
直到离母亲足够远了,我才停下来,回头一望,却看到远处有个弱小的任由寒风肆虐的身影——我那亲爱的母亲。我仔细地望着她,犹如败花般干枯的脸,被大风吹得开裂的皮肤,瘦得像根柴的身子,岁月无情地在她脸上刻出了沧桑。妈妈付出的这一切,只为了让我好好地学习骑自行车,让我好好地成长。想到这,我怎能不为我刚才的倔强所后悔?
冬日里,我看着坚挺风中,那红得滴血的红梅,仿佛看到了母亲的那种刚硬、坚强的性格。她给予我的看似冷漠但温暖的爱,在骑自行车的故事里,在那寒冷的清晨里,温暖地回荡,回荡……