“别玩了,赶快学习去”,“认真点,怎么又走神”,“这么简单怎么又算错数了”……哎,自从上学以来,妈妈的唠叨总是像蜜蜂一样在我耳边绕来绕去,听得耳朵都要掉了。
我上四年级时,有一段时间数学总考不好,妈妈每天晚上都会让我做题,那一刻我都很烦,就会假装认真听,表面看似同意,但做题的时候,故意把时间拉长,觉得这样慢一点,就能少做一道题。被妈妈发现后,就又开始讲她的大道理,什么“别磨磨叽叽的,专心点,认真做”什么“这些题都是基础,就得不断地重复才能记得牢,考试的时候才不容易出错”,什么“基础就像盖房子,打牢地基很重要”,什么“做题得用心,不能在这儿对了,换个地方又错了……”等等,她说得太多了,我都要烦死了,赶紧把耳朵闭上。
我心里很不服气。数学考不好,都是一时的马虎,我又不是不会,每天这么重复做有什么用!不就是认真点儿嘛!等考试的时候认真点就行了。单元考试的时候,我非常认真地答题,可成绩似乎和我开玩笑,我又考砸了。
当天放学回家,我垂头丧气,书包里的卷子不敢拿给妈妈看。我仿佛看到卷子从书包里飞到妈妈面前,她看到后的吃惊又愤怒的样子,一定会大发雷霆,把卷子撕了,像个老虎一样的冲向我。天啊,我该怎么办?但是害怕也没有办法,还是硬着头皮把卷子递给了妈妈。
出人意料的是,妈妈看了卷子很平静,没训斥我,也没有发火。她平心静心地对我说:“这次考不好没关系,我们一起看看错了哪些题,把错题再做一遍,找出问题”,妈妈的话真是悦耳,我悬着的心一下子放下了。
然后我们一起检查了错题,妈妈又找了一两个同类的题让我做一下,加强理解。计算错的多,是不够熟练的原因,我们说好每天练习20个计算题。这次,我认真听从了妈妈的劝告,暗暗下定决心,一定好好听妈妈的话。此后,我按照妈妈说的,错的题就认真想想哪里没有理解好,每天加强计算。后来的单元考试成绩渐渐地提高了一些。
最让我觉得打翻身仗的是期末数学考试。
当考试开始,我拿到试卷后,看到这些题目都是我平常练习过的,立刻信心满满,不慌不忙地答完了卷子。
果然,“功夫不负有心人”,这次考试有很大的进步,97分!
我终于明白,因为听从了妈妈的话才有这样成绩,以前的烦真是太不对了。