遥望长江水,心如潮如同江水一样汹涌澎湃。这条横亘千古的巨龙,是我们中华民族生生不息的象征。
遥望着长江水,我既感到无比的自豪,又怀着深深的歉意和忧虑。长江水,原本是清澈的,但由于环境的污染,已变得混浊不堪,成为另一条“黄河”。长江造福于人类,但人们却没有善等长江。长江上游的森林被破坏,两岸水土严重流失,工业废水和废料大量倾倒。对这一切,长江愤怒、长江抗议,长江向我们提了一次又一次的警告。今年长江流域特大洪水肆虐,八次洪峰如排山倒海而来,不正是长江强烈的控诉吗?我们不能光是抱怨长江冲垮我们的堤坝、淹没我们的家园、夺去我们创造的财富,而是要多想想我们自己是怎样对待长江的。现在我们懂了,长江永远是长江,长江给了我们一切,但如果我们蔑视长江,长江还是会带走这一切。只要我们珍惜长江,爱护长江,长江也是会加倍回报我们的。
长江,你奔流的是我们民族的希望。自古以来,长江流域是中华民族世代繁衍之地。你给我们以灌溉之利,人们开沟筑渠,兴建水利,开垦出物产丰富的鱼米之乡。你给我们舟楫之便,贯通东西的内河航运,把货物源源不断输入大江上下,世界各国。难怪人们把长江称为“黄金水道”与欧洲的莱茵河、美国的密西西比河相媲美。又有人说,中国东南沿海地区好比一张弓,长江好比一支箭,张弓搭箭,目标是箭向全球,射向未来!
长江水啊,你从青藏高原走来,载着悠悠的历史,展示着磅礴的气势,向大海走去。你那裂石穿空的浪花,激励着我奋发向上;你那博大宽广的胸怀,鼓舞着我追求美好的人生;你那波涛澎湃、浩浩荡荡的气派,推动着我始终勇往直前。长江水,我们热爱你,你永远都在中华儿女的心中、血脉之中。