母亲像作文
从我懂事时起,我就把母亲这个词语理解成最温暖的太阳,奉献着七色光芒;最辽阔的海洋,坦露着宽广胸怀;最肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长。今天,我要为我的母亲画一幅肖像。
首先,我要画母亲的脸。母亲的脸慈祥而又温和,虽然没有城里人那样时髦、艳丽,但是在我眼里看起来是那么的端庄。每当我搂着她想抹去她脸上深深的皱纹时,她就会笑得特别开心,顿时,我觉得母亲的样子最漂亮了。
画完了母亲那长有皱纹却慈祥温和的脸后,我要画母亲的头发。她的头发是染成葡萄色的,如果仔细观察的话,可以看见几丝白发隐藏在其中。我不知道母亲那头黑发是什么时候变白的,可能是日日月月为我们操劳的吧,可能是一年四季为生活奔波的吧,也可能是无怨无悔为家人付出的吧……
接下来,我要画母亲的眼睛。常听人说眼睛是心灵的窗户,我感觉母亲的的眼睛像是冬天里暖和的火炉,每当我感到失落的时候,母亲的眼睛就会流露出慈祥温暖的神情,让我倍受鼓舞;母亲的眼睛是天上的星星,每当我成绩优异的时候,那激动的泪花就在她眼里闪烁着,就像天上的闪闪的星星;母亲的眼睛是黑夜里的灯塔,每当我骄傲自大的时候,这盏灯塔就会指引我改正一个又一个的错误。
最后,我要画母亲的嘴巴。母亲每天都用这张嘴不停地对我唠叨,“读书要认真”、“不可以和同学吵架”、“衣服有没有穿暖”……有时我会觉的母亲很啰嗦,心中非常不耐烦。可静下心来想一想,其实,母亲的唠叨也是一种爱啊。
母亲!这是一个多么伟大的名字!多么高尚的角色!如果母亲是蓝天,那么我就是蓝天底下的白云,在那宽广的胸怀中飘游;如果母亲是大海,那么我就是大海里一只扬帆的小船,在那平静的海面上荡漾;如果母亲是大地,那么我就是大地上的一株小苗,在那肥沃的土壤茁壮成长!