母亲高一作文
近几年明显感到母亲对我的牵挂,每次通话都问什么时候回来;每次通话都说希望我能离她们两老近些,说着说着就能听到电话那头传来母亲哽咽的声音......
终于 回到家了,母亲开门的一瞬,我的心却“噔”的一下,一股揪心的痛!才三年不见,母亲原本略微花白的头发竟然几乎全白了!霎时,热泪禁不住在眼眶里打转,我哽咽的叫了一声:“妈”。母亲的用微微发颤的声音应道:“回来了,好”!
晚上怎么也睡不着,脑子里全是过往关于母亲的点点滴滴!母亲满头的白发,除了岁月的无情,更多的都是对儿女的牵挂!
母亲一辈子很平凡,很普通!在单位是个平凡的工人;在家里是个普通的主妇!但是母亲为人善良,待人和气,勤俭持家。
记得幼小时,有一天晚饭时分,一位衣裳褴褛的老人拿着个破碗和布袋,领着一个孩子站在了我们家门口,他在我们这片出现几天了,听说是从河南逃荒过来的。母亲没有表现出像有些人家那样的厌烦,而是默默的拿过他们的碗给盛上些饭菜,又往布袋里装上了一些大米和饭豆。虽然是一件小事,却令我至今难忘!
那一年,我决定辞职去外地时,母亲虽极力反对,可最终母亲还是用她无私的母爱宽容了我的固执。临行时,母亲只对我说了一句话:不求你在外能大富大贵,只要你不走歪门邪道就好!现在想想感觉自己当时多么的自私与卑劣,全然不顾母亲满眼的悲伤与心中的不舍毅然的走了。不经意间,自己用用一种柔软的方式但却是深深的刺痛了母亲的心!在外漂泊的这些年,每当和朋友在一起大块吃肉,大口喝酒时,从未想过也许母亲正独自坐在饭桌边想着我在那边能否吃好;每当换季购置新衣,从未想过母亲母亲也许正对着变化的天气想着我在那边会否穿好。每年冬天,母亲总会打电话问我,要不要给我打两件毛衣寄过去。我总说不用麻烦,你不知道毛衣有得买的吗。母亲哪里会不知道!她只是想把对儿女的牵挂与关爱一针一线的打到毛衣里!可是我却不知道!
小时在家父亲是绝对的权威,父亲说什么母亲从不敢反对。小时候因为做错事被父亲痛打,母亲不敢阻拦,只会在事后一边掉着眼泪,一边为我擦药水。为此后来我常说母亲软弱,母亲总是默默地笑笑不说什么。现在我明白了!对于母亲而言:父亲和两个儿女就是她的全部!如果说父亲是家里的顶梁柱,那母亲就是为我们挡风遮雨的房顶与四壁!正是母亲用她的包容,关爱与勤俭操持好了这个家,也操劳出了这满头的白发!每为这个家付出一点辛劳就会白了一根头发;每为两个儿女付出一丝关爱也会白了一根头发。这满头的的白发透出了母亲对这个家和对儿女深深的爱!
这一刻,不用忍了,任由泪水滑落;这一刻,决定了,不走了!明早起来,一定要抱着母亲在她的耳边说一句:“妈,我爱你!”