清晨,闹钟刺耳的声音传来,我翻了个身,便伸手穿衣。
想到今天有一场关键的nba篮球比赛,我赶紧洗脸,然后去开电视。
不巧的是,电视怎么也打不开,我想是停电了。
不过我们这地方的电力公司停电只停一个区域,其他地方肯定有电。
于是,我打算下楼找找。这场篮球比赛我可不想错过。
下了楼,我觉得只有两处地方的停电性比较小,其一是学校,其二是茶馆,不过学校是没有能看nba的电视的。所以,我在离家几百米处的地方,找到了一个茶馆。
茶馆不大,只有一个门面,里面只是随意摆放了4张桌子和一些板凳,不过显得并非是杂乱无章而是井然有序,这使我产生浓厚的兴趣,我打算即使这里也停电,也要在这里座座。
事实证明,我的选择是正确的。茶馆的墙壁上贴了一台电视,并且正好在放着nba的比赛,下意识的看了看时间,第一节才开始5分钟,我庆幸自己找茶馆的决定下的早。
第一节快要结束的时候,一位中年妇女向我走来,想必是茶馆主人要来询问“户口”了。
我本对这种询问别人来自何方,去向何处的人极为不悦,但后来想想,一大早,一个中学生模样的人来茶馆,主人来问一下也并非有什么不妥。
于是,我打算让自己主动一些,表明自己是来看电视的。
“小伙子,你是来看球赛的吧,呵呵,快坐,我给你倒水。”茶馆主人没等我出口便说道。
我感到诧异。
她并非我先前想的询问“户口”
是我想的太多了。
而这时茶馆主人捧着一杯白开水过来了,我重新打量着她。
一脸的憨厚,朴实,使我联想到了劳动模范。
我向她说了谢谢,并好奇的询问她为什么知道我是来看球赛的。
她说:“呵呵,你们这个年龄的男孩子谁不看篮球啊,我也有儿子,他初中那会喜欢的很哩。”
笑容若隐若现,偶尔还能看出悲伤的气息在脸上荡漾。
我感到有所不对,便投去“儿子”这个词语询问道:“大娘,你儿子呢?”
茶馆主人看着我,沉默了许久。
我意识到自己的突兀刺激到了别人的防线。便打算道歉。
“他去当兵了,然后到国外当维和部队,很久没回来了。”大娘又一次在我和自己虚荣心较量中提前说出。
“他那时候就很喜欢看篮球比赛,不过很多时候早上都要去上学,回来时比赛也没剩多长时间了,我就每次有比赛时都先把电视打开,让他一回来就能看到,这样能多看几分钟。这么多年也习惯了,现在他出去几年了,我还是改不了,呵呵。”
我似乎感到了心中最深处的感动,这是这么多年都不曾体会过的。想来,这种感动是的球队战败,不过我一点也不沮丧,因为心里的温暖早已不是冰冷的数字所能占据了的。
我想我以后会多去那个地方看看球赛。