小学三年级作文:给妈妈洗脚
“听一听二十四孝,问一问父母可好。五千年的大中华,讲的是孝道……”每当听到这首歌,我便想起了过去的一件事——给妈妈洗脚。
那天下午,看着妈妈辛勤劳作的身影,我突发奇想:“妈妈平时工作那么忙,回家又要做家务,很辛苦。我何不给她洗洗脚,让她放松一下!”于是,我端来水盆,放了些清水进去,又倒了些热水,然后把毛巾放在水里浸湿。准备完毕,我端着沉重的水盆往妈妈房间里走去,见她正在聚精会神地看着杂志,便把水盆轻轻地放在地上,然后,又悄悄地拍了拍她的肩,妈妈吓了一跳,说:“怎么了?”我笑着说:“妈妈,今天我要为您洗脚。”说完,便让妈妈坐在椅子上,我帮妈妈脱下袜子,把双脚浸泡在温水里。我一边把肥皂缓缓地揉在她的脚上,一边用毛巾擦着妈妈的双脚。虽然我低着头,但却感到妈妈在微笑。可突然,妈妈把双脚一缩,我忙问:“妈妈,水是不是太冷了?”她摇摇头,当我再低头洗的时候,发现妈妈脚上有一个淡红色的血泡,又问:“这个血泡是怎么回事?”妈妈微微一笑,说:“没事,前几天帮你倒水时,不小心把杯子打翻了,我正巧赤着脚,水就洒在我脚上了。你也站在我身旁,幸亏没烫到你。”我听了,忽然感到鼻子酸酸的,眼眶了的泪花在不停地打转,心想:“妈妈真关心我。”我帮妈妈洗完脚,这时,妈妈说:“女儿,你正孝顺!”我听了,开心地笑了。我感到整个房间里都充满了温暖。
同学们,孝爱是我们的传统美德,我们要从身边的每一件小事做起,学会孝敬长辈,把孝爱精神永远铭记在心中。