“小气”妈妈作文
我的妈妈是一位平凡的乡镇教师。如果把她放到一群妇女中,我还不一定能一眼认出她来,因为她实在太朴素了。瞧她那干净却已过时的衣服,穿了不知多少年的鞋子,还有那从来没有保养过的淡黄的皮肤......
妈妈是个十分“小气”的人。她对粮食特别爱惜。平时,奶奶菜做得多,我们吃不完,奶奶要倒掉时,妈妈忙抢过手说:“别!倒了可惜。”边说边用保鲜膜把盘子包起来放进冰箱,说留着隔天吃。爸爸说隔夜东西不能吃,她只好说:“那也要分开装,人家可以捡去喂猪呢!”妈妈不管去到哪,只要看见人家倒掉剩饭剩菜,她就会嘀咕:真浪费!有一次,姑妈煮了一锅饭,因家人赴宴没能回家吃饭,姑妈正准备要倒掉整锅饭时,妈妈连忙阻止说:“别倒了!给我带回家吃。”我觉得怪没面子,可妈妈并不这么觉得,她说糟蹋粮食才是丢人的。
妈妈还是个特爱干净的人。她每天不管多忙,总要把家打扫得一尘不染。每次我从外面回来,她老早就等在门口,把我从头到脚使劲打量,若发现有半点灰尘泥土,便不由分说:“快拿衣服洗澡去!”再加一句“身上衣服得换掉哈”!若没发现明显的尘土痕迹,她也要拿着干毛巾在我身上拍打一番。如果被她发现我的鞋子脏了,她便刻不容缓地要我把鞋子脱下来,马上去洗。有一次,我一手拿着百香果汁,一手拿着薯片在沙发上吃得津津有味的,妈妈再三叮嘱:“别弄洒了!”可我不听话的手还是抖了一下,结果,果汁洒在身上、沙发和地上,妈妈的飞毛腿一下踢到我身上,暴跳如雷道:“不是一直跟你说吗?又弄得到处脏兮兮的!还不去换衣服!”随后,她拿起抹布抹沙发,再拿来拖把把地板拖得一干二净。
这样一个不在乎外表、勤俭节约,还有点“洁癖”的妈妈,虽然不完美,但在我的心里,她永远是最好的妈妈。