“小气”妈妈作文
我妈是个“小气”妈,你听我把她故事讲!
今天,我帮妈妈洗菜,可苦了我的耳朵了。洗完芹菜,刚想把水倒掉,妈妈却用手阻拦我:“不要倒,这水还有用处呢!你可以把毛豆拿来洗一下,洗完毛豆还可以拿来洗抹布,洗完抹布还可以洗拖把,洗完拖把还可以用来冲马桶,或者浇花……”“好了,好了,头都听大了,妈妈,就这点水,你至于吗?”我不屑地说。我拗不过妈妈,照妈妈说的做了,妈妈这才放心的出门。
吃晚饭时,餐桌上摆满了芳香四溢的菜,我走上前去,菜的芳香迎面扑来。我的胃口大增,可妈妈却端来一盘已经放了两天开始泛黄的菜。我嫌弃地说:“妈,这菜都这样了,还能吃吗,为啥不倒掉呀!”“小孩子要懂得节约,这菜还可以吃,怎么说倒掉呢。”妈妈严肃地说,“你知不知道,我小的时候,连这种菜都吃到,你现在……”看妈妈饶有兴趣地讲她那些陈谷子烂芝麻的事了,我赶紧打断说:"噢,我知道了,我会吃的。"虽然味道不及新鲜的菜,但我觉得妈妈是在节约粮食,是用实际行动践行着节俭,是一种美德。
“妈妈,这件衣服破了,该换新的了。要不你今天去帮我买一件吧。”“不用买,那你穿你姐小时候穿过的那件吧。”“不,我才不要穿呢!”我瞅了衣服一眼,傲气地翘起嘴。“不穿就不穿,我是不会帮你买的,你弟弟都穿你的旧衣服,你就不能穿你姐姐的衣服吗,何况又没破。”瞥了一眼,妈妈坚定不改的样子,我知道事到如今,除了接受也只能接受了,便不情愿地说了声:“好吧。”妈妈又说:“以后呢,我小了的衣服就给你姐姐穿,你姐姐小了的衣服就给你穿,你小了的衣服就给你弟弟穿,直到你弟弟小了的衣服再扔了。以后就不需要给你们买衣服了。”我嘟着嘴,说道:“妈妈你也太小气了吧!”妈妈立刻争辩:“这不叫小气,这叫勤俭。”
勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。妈妈的这种“小气”精神,让我们家丰衣足食,也被邻里乡亲点头称赞,夸妈妈是模范节俭妈。