“小气”妈妈作文
我的妈妈是一位“小气”的中年妇女,每花一分钱都要精打细算,从不多添置任何一份多余的东西。要是我们谁乱花钱,总会被妈妈说道一通。年幼不懂事的弟弟总是说:“妈妈真小气,小气鬼!”
记得有一回星期天,正逢爸爸休假,爸爸特地买了一些羊肉,陪我们过一个快乐的假期。本来妈妈看到爸爸为了卖羊肉而花了那么多的钱,就已经够心疼的了。可是当爸爸把羊肉煮熟了才发现,羊肉的质量大大的缩水,全身都是硬邦邦的骨头。这可把妈妈给急坏了。吃晚饭的时候,妈妈边吃边振振有词的说:“我不是跟你说了吗,这羊肉呀,又贵又不好吃,买了这不是糟蹋钱吗?你以为这些钱是好赚的呀?每个月就这么点工资,花钱就跟流水似的,一年到头也剩不了什么钱,这日子可怎么过呀!再说了,你买的这些孩子们都不喜欢吃,有什么用呀……”这一大串的话说的让爸爸都抬不起头来了。
虽然妈妈如此“小气”可是妈妈对待我们的学习却从不这样。比如说我报名参加数学竞赛时,报名费要交一百多元,这可让我犯了难。我心想:平时妈妈那么抠门,连买个稍微贵一点的菜都心疼个老半天,会给我钱报名才怪呢!还是算了!不行呀,好不容易有这个机会,我怎么能错过呢?我把心一横,嗯,试试吧!晚饭后,我做到妈妈旁边,带着试探性的问道:“妈妈,如果我,我是说如果,如果……如果我报名参加了一个数学竞赛,要交一百多块的报名费……”“你报名了,对吧?”我开始佩服妈妈的头脑了!我点了点头,再小心翼翼的看着妈妈。妈妈豪气的说:“你是怕我不同意吗?放心好了,只要是有意义的事,妈妈绝对支持你!”
妈妈的“小气”仿佛只是针对她自己。再如说弟弟学习珠心算的事情。妈妈听说学这种门课可以开发儿童的智力,可就是价钱高的惊人,一个阶段的学费就要六七百,每个阶段还会往上加。可是尽管这样,妈妈还是省吃俭用的凑够了这些钱,送弟弟去学习珠心算。
其实妈妈的“小气”,是为了勤俭节约,为了积攒的钱供我们上学,让我们成才;妈妈的“小气”显示着一位伟大的母亲在为她的儿女,为她的家庭精心的策划着未来;妈妈的“小气”时时鞭策着我更加奋发努力!