“小气”妈妈作文
“江晨舸!用纸也不知道节俭一点,白白浪费了这么多纸……”一大早,妈妈那高分贝的唠叨便犹如长江水般滔滔不绝地向我涌来,我毫无招架之力。“你知不知道,如果每个人都像你一样糟蹋纸,世界上早没树了!!”嘁,不就是擦鼻涕时多用了几张纸吗,用得着这么大惊小怪吗!我在心里偷偷地埋怨。
嘿,你瞧,这就是我那“小气”的妈妈,这还只是其中的一个事例,这样的事我家几乎每天都在上演。
我的妈妈是个缝补衣裳的能手,衣服掉了扣、破了洞,她都能轻而易举地解决,她总是说,以前的衣裳都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,我们这已经算好了。妈妈还很会废物利用,我穿不下的牛仔裤,她不想穿了的绒大褂,经妈妈的巧手,都能变成一件件崭新的东西:套袖、围裙、鞋垫……还有很多很多。这天妈妈又在灯光下裁剪,那是一条快要完成了的橘色的小围裙,是她允诺过要给我的。在明亮的灯光下,妈妈似乎很累,但她并没有停止,因为她知道,这旧衣服放着或扔了,还不如改改的好。“咔哒,咔哒……”我便在这慢悠悠的缝纫机声中入睡。
妈妈不仅有废物利用的本领,节约水也不落伍。
家中的水,妈妈几乎都要用好几次才倒掉。洗米时,她总是会将那米白色的洗米水放在一个盆里,稍后用来刷锅、洗碗,最后再依依不舍地倒掉。还有洗脸水,她帮我们完成清洁面部的工作后,并不是被倒掉,而是被送入一个大桶,用来拖地时洗拖把,那黑乎乎、脏兮兮的拖把水,最终会用来冲马桶。因为妈妈的“小气”,我家的水都要经历多次冒险,才算完成了自己的工作。
我明白,妈妈的“小气”,是因为她养成了节约、不浪费的好习惯。于是,我决定向妈妈学习,积攒一些糖果盒、蝴蝶结等看似无用的小玩意,用来制作贺卡、礼盒等,可漂亮了。
同学们,让我们行动起来,保护环境,珍惜身边的每一份资源,贡献出自己的一份力量。