“小气”妈妈作文
号外:我那从不知道什么是“斤斤计较”的妈妈,最近突然变“小气”了。
看,吃完晚饭没多久,妈妈就忙着关电扇、关电视,“赶”我们到屋外去乘凉。要是在以前,这是不可能的事——一家三口早已各有所“属”:爸爸端坐在书房的电脑前,忙着网上冲浪;妈妈最爱看娱乐节目,早就调好了电视频道;我,则被妈妈关在自己的小天地,吹着空调那丝丝凉风,畅游在书海中。就是我想出去走走,看看星星,也会被妈妈拒绝:“外面蚊子太多”,“外面太热。”可现在呢……爸爸还想 “赖”在电脑前,正和妈妈软磨硬泡呢。而我则老老实实地拿着奶奶的贴身宝贝——一把大蒲扇出来了。一边摇着扇子赶蚊子,一边欣赏美丽的夜空,倒也舒服。只是冷落了我那多年的好友——空调。
没过多久,爸爸也慢腾腾地踱了出来。望着爸爸那一脸的无奈,我捂着嘴乐开了:“哈,看爸爸平时在外面多威风,现在连电脑也玩不成,嘻嘻!”可我的幸灾乐祸,很快就被那可恶的蚊子“咬”走了。
我得和爸爸结成联盟,跟妈妈理论理论!“妈,外面蚊子真多!”我首先发起“进攻”。
“是呀,今年的蚊子又多又大!”爸爸连忙附和,还“啪啪”地拍个不停。
“来,我帮你赶!”妈妈没上当。
“呀,《快乐大本营》到了!”一计不成,我又生一计,还故意一惊一咋的——《快乐大本营》是妈妈最爱看的节目,妈妈还是何炅的忠实fans呢。“嗯,只差2分钟了!” 爸爸也故意看看表,配合得天衣无缝。
只可惜,还是逃不过妈妈的“火眼金睛”。“别演什么双簧了,我知道你们俩一个想上网,一个想进空调房。”妈妈说得头头是道,“可你们想想,为了让我们能用上电,许多工厂都停产让电,损失惨重呀!我们能不节省点?”
“能省多少呀!我们这一点电,还不够工厂开半秒,小气!”我小声嘀咕着。
“对,可是如果几十家、几百户都这么做呢?”妈妈语重心长。
是呀,我恍然大悟:要是每家每户都能省下一度电,那整个村庄,整个镇乡……这么简单的算术,我都弄不明白,还是班里的数学科代表呢!妈妈果然不简单。
天渐渐暗下来。村子里,乘凉的人越来越多。看来,不光是妈妈变“小气”了,周围的许多人都变“小气”了……