妈妈的味道作文
想必大家都知道牛肉羹吧,每当说起牛肉羹,我就会想起四年前。
那时,妈妈说过几个月就上学了,她要做点牛肉羹给我补补。小时候我总好奇地问这问那,遇到凡是自己不知道的,就通通问一遍,“妈妈,那坨牛肉是什么东西呀?”妈妈总是不厌其烦地告诉我这是面粉,那是鸡蛋液,可我都一无所知,我现在只想知道,妈妈的那块如此普通的牛肉,到底是怎么做成香喷喷的牛肉羹呢?
我一次次恳求妈妈教我做一次,她终于无奈地点点头。妈妈开始细心地教我做,我也总算是学会了。首先,先准备一块上等的好牛肉,然后用刀把牛肉剁成泥,接着撒上面粉,再继续搓揉,等到牛肉完全沾上面粉后,可以再涂上一点鸡蛋液,这样做会更入味一些。做完这些步骤后,就开煮了。先在锅里倒入水,等水煮开,然后把刚做好的牛肉放到锡纸上,拿一把小刀或小勺,轻轻地把牛肉勺到锅里,千万不要太用力,不然牛肉会变得很大。等做完这些步骤后,再盖上锅盖,等两三分钟,再打开锅盖,撒上点盐和香菜,什么酱油哇,鸡精啊,根本不用放,就这样一碗牛肉羹就做好拉!当然,可以根据自己的口味适当添加哦。
从这以后,我接触牛肉羹的次数也日渐减少,因为学业的繁忙,但我依旧忘不了那妈妈做的牛肉羹,那股清香的牛肉味,已经深深地印在我的心里。
有次暑假,我好不容易地回到了老家,可听爸爸说,妈妈要出差几个月,现在不能回家,这令我很伤心。慢慢长大,我也吃过了许多种不同的牛肉羹,可也都比不上妈妈做的,相比外面的,我还是更喜欢清淡一点的牛肉羹,那种清香的妈妈的味道。
妈妈,您教我做的每一道菜,我都记在心里。