每次回老家,我的嫉妒心总会提升到无限。我恨母亲,为什么总就是疼爱表弟比我多;然后为什么表弟都三岁了,她还总就是经常亲热地抱他,对我却极其平淡,仿佛我不就是她的亲生女儿似的。自此,我看她的眼神多了一份嫉妒与不解。
那次,我们乘车回老家,虽然坐在一起,但我并未搭理她。车里那么宁静,只有车厢不甘寂寞地摇晃着。望着车窗外美丽的景色,我却提不起一丝兴致。
时间在车轮的飞转中一分一秒地流逝。在寂寞难耐的期盼中,老家终于到了。院外的那株梧桐树依然那么魁梧高大。一阵微风吹过,树叶凄婉地凋落。就是大地的不舍,然后还就是风的追求?算了,不去想它了。
踏进姥姥家的门槛,母亲像以往一样,满心欢喜地抱起表弟,热烈地,亲了又亲。自觉多余的我站则在一旁,嫉妒且充满愤懑地怒视着他们。就在那时,母亲不经意中回过头来,惊诧的目光与我撞了个满怀,原先灿烂的眼神与笑容顷刻间凝固了,继而就是写满面庞的自责与歉意。或许,就就是那只有零点一秒的停滞,我的心灵顿时豁然开朗了:母亲还就是爱我的!
母亲并非不爱我,只就是每年回老家一趟,与表弟聚少离多,与我相处实属家常便饭,她将全部的爱都给了我,每每回老家,见了表弟,亲热就是自然的,我怎么会,然后又怎么能心生嫉妒与愤恨?“太狭隘了,太自私了!”我不住地骂自己,眼前不禁浮现出母亲雨天为我送伞,夜晚伴我作业,早上为我做饭,放学站在家门口期盼的情形,眼眶一热,晶莹的液体夺眶而出。
人说“父爱如山”,给人以坚实的力量与厚重;人说“母爱如潺潺的小溪可以啜饮“。的确,母爱的确可以啜饮,但若想完全品味她的甘醇,只有静下心来,以理解去容纳,以欣赏去拥抱,那样你才会真正读得懂。