母亲优秀作文
昨天夜里,母亲又失眠了。九时许睡下,至凌晨三点仍不能入眠。
我知道这是为什么。从城里回来,母亲就总是这样。有几次我深夜梦醒,都听见母亲在隔壁辗转反侧,似乎难以入睡。我想这都是在城里落下的毛病。
前年夏天,我考入城里读书,花费增加了。为了挣点钱供我读书,母亲在城里找了份工作,帮一个地产公司打扫卫生。我劝母亲还是留在家里好,都一把岁数了,怕吃不了这样的苦。姐姐也说,您走了谁留在家里,还是别去的好。然而母亲就是不听。
老板是一个我叫叔叔的中年男子,他母亲说非常喜欢我母亲,叫我母亲一定要去。钱虽不多,但总比待在乡下好;而且,在这里还可以照顾儿子。老板的母亲这样说。
于是母亲就答应了,并在七月底先我几天拣了行李来到城里上班。
这份工作本不是特别辛苦,据说每天只要打扫七层楼的楼梯,依母亲的速度,不到午餐时候就可以收工。然而,那个老板的母亲,一个自诩很喜欢我母亲的老太太,却给母亲额外添加了许多工作,并且要求苛刻。而我的母亲,一个老实厚道的农村妇女,竟然就这样接受了一切。默默地,从早到晚,从公事忙到老板的家事。
这过去也就过去了。尤其令人心寒的是,他们竟把我母亲安排在地下室住,以致落下了今天的毛病。
倘若不是我在那里待过一晚,可能永远也无法知道母亲今日失眠的原因。有谁会想到,乡下的安静也会让人失眠?然而事实正是如此。母亲习惯了地下室的吵闹之后,已经无法在安静的环境入睡。
我至今记得陪母亲在地下室度过的那个漫长的夜晚。那个夜晚我一刻也没睡,头顶的排水管道不时地发出刺耳的声响,让我直到天微亮母亲起床上工时也没睡着。
那天夜里,当我看到母亲睡得那么香的时候,我的心痛如刀绞。母亲竟然能够在这样的环境下如此香甜地入梦,她吃了多少苦,她受了多少累,她又有多么疲惫,我真的无法想象。
母亲辞工之后,我以为一切都结束了,母亲可以在属于自己的乡下安静地入睡了。然而,母亲却总是失眠。姐姐找了许多医生,可医生也无任何法子,说只能由时间去改变。
我知道,生活中还有许许多多像我母亲那样的农民工,他们做又脏又苦的工作,拿最微薄的工资,却连一个安身的地方都没有,连睡一个好觉的机会都难得到。母亲的失眠只能由时间去改变,但农民工的处境,难道也要等时间去改变?