妈妈的故事优秀作文
今年的夏天可真热啊!幸亏我家早有准备!晚饭前,我早早地把空调打开。等到吃晚饭的时间,一开门,哇!这可真舒服,用一个字来形容——爽!
妈妈端出丰富的菜肴,顿时让我胃口大开,我抛开女生的形象,稀里哗啦地吞着饭菜,一边吃,一边又困难地说:“好吃!嗯!真好吃!”妈妈欣慰地看着我,说:“你们这一代可真幸福呀……”听到这儿,我就知道妈妈又开始回忆她小时候的事了。
妈妈常说,当她像我一样大的时侯,一到暑假,就担任起全家好几口的伙食,买菜,端点心,陪外公外婆收稻子,晒稻草。炎炎烈日之下,那一颗颗豆大的汗珠不停歇地坠在那一捆捆沉重的稻草杆上,不仅迷糊了妈妈的双眼,也让年幼的她饱尝汗水渗透衣背的劳累。回到家妈妈又要给劳作一天的外公外婆扇扇子。唉,谁让那时候没有电扇呢!到了下午,妈妈也不能休息,还得上山砍柴,收柴。等到晚饭吃过,天色渐暗,妈妈才借着微弱的灯光,写起了那支短得不能再短的铅笔……上学那几天,天蒙蒙亮,妈妈就得起床了,先到田里喂几只大白鹅,等大白鹅吃了“早餐”她才去上学。那时妈妈就读的学校在店口镇湄一村,途中必须经过一条破烂的铁路,那里经常有危险事故发生,所以妈妈每次经过那里,都是提心吊胆的。
这只是妈妈小学生活,到了高中,生活水平稍有改进。唯一让妈妈自豪的是:她当时的午餐,在班里可算得上是前几名!其实也不过就是几块梅干菜扣肉外加一个荷包蛋而已,可这却是80年代初的高级菜肴呢!
听到这儿,我吃饭的速度不知不觉地慢了起来,甚至有些哽咽。可妈妈丝毫没有察觉,依然双眸望着窗外,回忆着她那遥远的故事……
到了80年代初,村里里可算有了电风扇。那时的电风扇都是请师傅来组装的,一个村子只有一两台。要是有一户人家有一台电风扇,那全村人都会到家里来观赏一下,十分稀奇。当时的村民都说,只要有了电风扇,吃饭可真是带劲啊!吃什么都香!
到了90年代,空调终于走进了平民百姓家!我们跟着时代的脚步,也买了一台。永远也忘不了那一天,我们家“一夜成名”,附近的村民都赶来我家,享受这夏日难得的清凉。
一眨眼,几十年过去了。
如今,我们一家三口住在这焕然一新的诸北小镇,甚是惬意!我相信,再过几年,店口一定会像一颗璀璨的明珠,在神州大地上熠熠闪光!