妈妈的故事优秀作文
我的家庭非常特殊,爸爸是江苏人,妈妈是河南人,而我们一家生活云南成都的一个小镇上。父母亲经营着花卉生意,我在学校读书。每天的生活有条不紊,安静又充满着淡淡的幸福。身在异乡,每每吃过晚饭,一家人很少走动,经常在小院里看看电视,聊聊天。我最喜欢听妈妈讲小时侯的故事,每一次都听的入迷。几年前一个夏天的夜晚,天上的月亮特别圆润,我在院子里偎依在妈妈的怀里乘凉看电视。当看到一条北京奥运会的宣传广告时,我冷不丁问:“妈妈,什么是奥运会呀!”我看着妈妈,等待着故事的开始。妈妈是个体育迷,从小喜欢打羽毛球。
她摸摸我的头,笑着说:“奥运会起源于古希腊,据说是为了祭祀宙斯而举行的。和现在一样基本上每四年举行一次。那时侯的比赛项目很少,奖品也不丰厚,而且不准女子观看呢。”“那现代人为什么还要举行奥运会呢?参加奥运会是不是为了拿金牌呀?”“四年一次的奥运会大舞台已经不单纯是一个竞技舞台,更是一个世界各国人民共同交流、加深友谊的舞台。”妈妈看了看似懂非懂的我,意味深长地说:“因此,参加奥运会不仅仅是为了取得金牌,‘更高、更快、更强’是奥运会的宗旨,只要努力了,超越了自己,每一个人都是冠军。”“噢,看来参加奥运会最重要的是交流各国的文化,是不是这样?妈妈!”我若有所思地说,期待着妈妈的回答。“好孩子,的确是这样,每一位运动员参加奥运,就是在享受比赛的过程,共同交流,比赛结果不是最重要的!”说到交流文化,我想到了祖国五千年悠久的文化:“妈妈,我们中国什么时候举行奥运会呢?我想把灿烂的中国文化介绍给外国友人。
”“2008年的奥运会就在北京举行呀!当国际奥委会主席宣布2008年奥运会在北京举行时,全中国沸腾了。现在,奥运的脚步已经越来越近了,全社会都在欢迎它的到来。”说到这里,妈妈的脸上浮现出一丝自豪的神情。“那我们小孩子怎么迎接它呢?”我不解地问妈妈。“你呀,现在开始坚持锻炼身体,好好读书,做一个健康、文明的小公民。还要积极宣传奥运文化,做奥运的小使者。懂了吗?”“恩,从现在开始,我要做好准备,迎接‘奥运’的到来,为北京奥运会的成功举办尽一份力量。有机会我还要到北京去观看比赛呢!”妈妈摸着我的头,脸上露出了幸福的笑脸。此时的月亮已经升上了树梢,夜静悄悄地,我也偎依在妈妈的身上睡着了,做着追寻“奥运”的美梦呢?