写母亲的作文
母亲是一朵花,使我学会了宽容;
母亲是一朵花,使我学会了倾听。——题记
给了母亲一阵刺痛之后,我看见了母亲含着泪的笑眼,那是我人生的第一束慈爱的目光,也正是那双眼一直关注着我,直到那双眼再也撑不开眼皮。
我的母亲是一个通情达理的女人。我一直都是很崇敬我的母亲的。
我家的邻居是一个微胖的中年女人,虽然家境略微贫穷,但人性善良,和我的母亲非常谈得来,但却很好吃。母亲手术之后,亲人送来了很多乌鸡蛋,专为母亲补身子用。母亲把这些鸡蛋装进篮子里置于餐桌一角上。一段时间之后,母亲无意间邻居家的饭桌上看见了乌鸡蛋,回家一数确是少了那么几颗,而我们都明白,邻居家是无论如何也舍不得买乌鸡蛋的。母亲无意间提起后,我嚷着使告诉父亲,却马上被母亲制止了。面对我疑惑的眼神,母亲释然的笑笑,用极平常的腔调说道:“算了吧,一个知音总比那些鸡蛋来的重要!”母亲是一朵花,使我学会了宽容。
母亲对我的教育方法很独特。她不逼我做不想做的事情,学习上她给我最多的还是鼓励,并且从不给我报过多的补习班。母亲认为:孩子只有生活中过得快乐才叫做孩子。
我的母亲是一个合格的倾听者,古人云:家家有本难念的经。我家亦是。我的叔伯有很多个,却只有一个姑妈。姑妈性格直爽,却老是和婶婶们合不来。姑妈一生气,便跑到我家来,对着母亲发泄似的唠叨一番。对于这种唠叨,我见过很多次。母亲只是笑而不答,有时微微偏头做思考状;有时面对姑妈的质问:只是附和一声;有时也会为姑妈端上一杯热茶。劝她消消火。直到最后,母亲才会发表自己的观点。她常说:“人这一辈子也就这样下来了,何不忍一时退一步,谁的心里也不久平坦了嘛!”母亲是一朵花,使我学会了倾听。
人生本是一场孤旅,如果我与人相处时,还懂得一点与人为善,通情达理;如果我知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;如果我学习的波折中还懂得一点坚韧,能有一点受挫力——我都得感谢我母亲的言传身教。光阴似箭,日月如梭,我更深刻感受到,母亲给予我的影响是上天赐予我丰富的财富。