妈妈是个生意人,她在家里经常说的一句话是:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”
有一天,妈妈带着我去文具市场买卡纸,用来做手抄报。来到文具市场,我看到在一个架子上有许许多多的卡纸,有大的、有小的、有彩色的、也有花的。我挑选了十张颜色不同的卡纸买了下来,花了十元钱。
回到家后,我发现红色卡纸竟然多了两张,心里暗暗地高兴,就大声地叫了起来:“赚到了!赚到了!阿姨多给了我一张卡纸!”我赶紧把这事情告诉了妈妈,妈妈说:“赶快把这两张卡纸带上,我带你去文具市场,送还给那个阿姨。”我大声叫道:“为什么?为什么?是她自己给我的,我干嘛要回去呢。”妈妈的表情一下子严肃起来,郑重地对我说:“孩子,做人要诚实,讲信用!”我只好听妈妈的话,去送还卡纸。到了文具市场里,当我将卡纸还给那位阿姨时,她起先显得有点惊讶,马上就用赞赏的语气对我说:“你真是一个诚实的孩子!”我听了心里一阵高兴一阵难为情。
是啊,做人一定要诚实,诚实比财富更重要!