妈妈又笑了作文
妈妈就像大堰河,很苦,尽管现在生活好了。我长这么大,很少见妈妈笑过。那一天,妈妈笑了。
那是小学时,“妈,老师说我们以后上学不用再交学费了。”我从学校飞奔回家,把这个天大的好消息告诉了妈妈。妈妈听后先是一惊,而后露出了笑容,连连点头说好。这一笑,舒展了妈妈脸上的皱纹,似乎卸下了妈妈身上一份沉重的担子。这一笑,我才发现,妈妈好像从来都没有舒心地笑过。
以前妈妈总是生活在忙碌与忧愁中,每天起早贪黑,省吃俭用。尽管这样,也只能勉强维持一家人的生活。我们几姊妹的学费成了家里最大的支出。每当到了开学的日子,妈妈便会更加忧愁了,愁着我们的学费,愁着一家人的生活。可能是家庭负担沉重的原因,妈妈历经沧桑。不到40岁的她,双眼早已失去了原来有神的光彩,脸上也早已布满了皱纹。当我把这个消息带回家后,妈妈少了一份担心,多了一份开心,不再像以前那样生活在忧愁之中了。
学校有了这样的减免,家里的生活状况得到了很大的改善,我和姐姐在学校里更加刻苦地学习,妈妈虽然和以前一样辛苦地工作,然而心里却很满足,很开心。可不知道从什么时候开始,妈妈又变得不爱笑了,又陷入了深深的忧愁当中。
姐姐就要考大学了,姐姐考大学是我们全家人的希望。可是考上大学后,又从哪儿来钱支付那一笔昂贵的学费,每月的生活费呢?妈妈比以前更加努力地工作,双眼又写满了忧愁。
“妈,我考上大学了!”姐姐拿着鲜红的大学录取通知书兴奋地把这个好消息告诉妈妈。我看到妈妈眼里闪过一丝惊喜,可马上又变回了原来的忧愁,姐姐看明白了妈妈的心思,就对妈妈说:“不用担心学费,我们老师说了,考起了大学,国家会给补助的,而且还可以贷款读书,可以等出来工作后再还的。”妈妈听姐姐这么一说,又变得高兴了,就像当初听到我给她带回的好消息一样,又笑了。这次是真的,她舒心地笑了。
姐姐去上大学的时候,全家都很高兴,尤其是妈妈笑得合不拢嘴,昔日的担忧已化为今天的笑容。我相信妈妈的笑脸会永远存在,就像春天里的花朵,越开越艳。因为我们祖国妈妈的笑脸越来越灿烂。