我的母亲作文
母亲从小就是个苦人儿。
母亲家多子,母亲就是最小的第十子。那时新中国成立不久,1958年紧接而来的“大跃进”和人民公社化运动无疑不让中国雪上加霜,更让母亲家苦不堪言。不到5岁的母亲,背着比自己高出近一倍的箩筐,拿着弯月般阴森森的镰刀到山里割草。冰冷尖锐的刀锋一个不小心便割出条大红口子,鲜血直流,顾不得也不懂得包扎。所以,直到现在,母亲手上大大小小的疤痕依稀可见,就像在向人展示过去那悲苦的命运。
春天,割好的草要背到牛奶厂去卖,沉甸甸的100斤草压在母亲瘦骨嶙峋的身躯上,整整100斤草却只能换来区区2毛钱。7岁的夏天,母亲开始到对门的文婆婆家学认字,但割草这活儿还是日复日年复年地干着,干着……上完堂,母亲急匆匆拿着大镰刀,提着小碗白饭往山上赶。途径同学家的小饭馆,便能得到一些客人吃剩的佐料,和着饭吃。烈日炎炎,炙烤着这片龟裂的华夏大地。母亲把把饭挂在松枝上,便又忙活去了。
本应欣欣向荣的小草却被“死神”无情的镰刀所扼杀;本应散发清香的小草却被汗水和血水的腥臭所污浊。哪里有一方净土?哪里有一片宁天?
正午列阳猛烈,摊晒好草,母亲才汗流浃背地取下米饭,坐在树阴下。打开布袋,只见黑压压一片蚂蚁在啃食着那少之又少的米饭。含泪赶开蚂蚁,久久难以咽下。等到下午忙完家务,便要背着箩筐上山收草。从牛奶厂回到家以近深夜。没有地方睡,母亲便常常到隔壁姨婆家睡,寄人篱下,每次睡觉都蜷缩在一角,不敢随便乱动打扰别人。一件缝缝补补的灰破衣从年头挂到年尾。有一次,外婆扯了段白底蓝碎花布,给母亲的九姐做了件花衣。布料不够,只能做一件。母亲那个委屈啊!掩在被子里流泪,整整怄了一个月!外婆哀叹道:“十妹啊,等你长大一点,九姐的衣服你就能穿上了,一样的。”
诸如此类的事情还有许多许多。听母亲叙往事,总让我想起《卖报歌》里的一句:“痛苦的生活向谁告?饥饿寒冷只有我知道。”我想,那时千千万万的人心中一定都在如此悲鸣着。一路走来,风雨飘摇,深深烙在母亲那一代人心中,无法抹灭,不堪回首。
母亲从小又是个勤劳,孝顺的人。
外公长年早出晚归做苦力,外婆身子不好。十子女中,母亲是最勤劳的一个。鸡鸣三声便起床,月挂半空才歇下。家务事样样理得有条有理。有空还帮街坊邻居推推磨,补补衣服。时间一长,邻里人就编了个顺口溜:“刘家十妹乖又巧。人人见了都要讨,讨回家来当个宝。”可见母亲当时是多么人见人爱。
等到母亲当了老师,每月29元的工资母亲总把其中的25元全部寄回给外婆治病。自己天天喝稀饭咽咸菜。还几经周折买来当时十分稀有昂贵的青霉素给外婆。外婆60出头便去了,十子女中除了母亲,其他子女总有理由不让外公跟他们一起住。母亲便把外公接去,边忙工作边照顾年迈的父亲。
母亲更是个坚强的人。
正因为那艰苦的岁月,经历了如此多的苦难,才磨练成了母亲吃苦耐劳,坚持不懈的品性。7年前,母亲带着幼小的我来到广东,把我拉扯大。期间家庭风波不断,经济紧张等等让我恐慌的,难以接受的问题。母亲坚毅地站在风口浪尖,将我护在身后,她从不在我面前叫声苦,从不在我面前流过泪。不知不觉中,我也颤颤地站起来,与母亲并肩站着,为求平静而努力着。是母亲的坚强感染了我,是母亲的伟大震撼了我!
就像胡适在《我的母亲》中说道的: “如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的母亲。”我也有许多得益与我的母亲。在我眼中,母亲用那最为真切的行动引导着我,用最为温暖的微笑鼓舞着我……