诗词好似一杯茗香,恬淡却不失芬芳,越品越香。回望中华民族五千年的历史,诗词是其的主要部分,中华民族的延续,先人的智慧,都竞相回旋在历史的隧道之中。
诗鼎盛于唐,词则是宋,固有称号“唐诗宋词”。诗中佳句仿佛有魔力,引人入胜,美景如画,诗词便淋漓尽致的展现了这一景致。如“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的热情奔放;“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”的灿烂缤纷;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”的无限愁思,还有“遥知不是雪,为有暗香来。”的傲然芬芳。
在“远看山有色,近听水无声”一诗中,情景交融,意境深遂,诗中还带有迷语。诗词本身就很美,美丽的风景,复杂的心情都尽在古诗中展现出来,古韵悠长。
相对高耸入云的楼房而言,我更加倾心于古色古香的建筑,比如“九重宫阙晨霜冷,十里楼台落明月”中的冷清。为此,我在书中找寻,在历史、诗词中翻阅、去徜徉在其中。读过于丹的《最美古诗词》,安意如的《陌上花开》诗词的评析,背后的故事,品味着其中的韵味,乐意之至。真是所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”唐诗宋词,我能背出许多,里面的那些意象,寥寥几字就让人浮想联翩,是靠自己去想象的,并不同于白话文的通俗易懂。
我很佩服那些才子佳人,诗仙李白的浪漫,诗圣杜甫的忧国忧民,诗豪刘禹锡的豪情壮志,才女李清照的婉转清丽,纳兰性德的“冠盖满京华。”诗中寓情,不论是什么情,读者那朗朗上口的文字,也不论你是否亲生经历过,若你感性,也会被深深触动吧!
诗词,这是先人的智慧,是宝贵的文化遗产,我探究过它的意境,诗文,碑文总会有那么一段故事,我想听它的述说。诗情画意的文字能打动人心,而时光流逝,浮光掠影,就像一场梦,总在还未好好体味时就已经逝去了。笔下流淌出的文字也就渐渐换了一个味道。
周围的人惊诧于我所了解的历史之多,出口的诗词之多,那是二者互相结合,从古诗文中探索历史的痕迹。
《诗经》之雅,汉赋之韵,建安风骨,唐诗浪漫,宋词理性……诗词中所包含的情感不会消失殆尽,香飘十里,宛如一坛美酒,越酿越醇,越酿越香。
心因这古韵悠长而暖,物随心转,以一种浪漫不乏理性的心态看待万物,在时光的长河里,看花开花落,云卷云舒,一草一木用有情的笔,为岁月写就衣袂诗行。心随着那缕古韵飘向远方。
从现在起,珍惜每分每秒,好好体会这个世界。要敢于想象,并善于把想象表达出来。在历史的长河中展翅飞翔,体味这个世界的美好,相信世界真美好,这便是我从“唐诗宋词”中所悟出的哲理。