雄鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;花草感恩雨露,因为雨露让它滋润;而我,要感恩我的母亲!我的母亲啊,因为有你!因为有你,我——才能够成长!我才够能在一片广阔的田地里自由翱翔!!
因为有你,我的母亲!从咿呀学语的孩童到蒙学初开的小学生,从不断升华的初·高中到展翅飞翔的成人,都离不开您啊,我的母亲!您在我的生命中时时刻刻贯穿着一个重要的角色!小时候,我哇哇大哭时,你就会把我搂在怀中一口一口喂我喝奶;当我是个小学生是,您就回按时到校,接我回家;即便是到了家中,您却一点也不闲着,做饭,洗衣服,刷锅,刷碗,照看妹妹,都是您一个人的“任务”,还有,在我上学回家之后,您啊,母亲就是第一个也是唯一一个能静下心来听我倾诉的人;在我考试不理想的时候,也是母亲您用温和的语言鼓励我不要泄气;在我拿到鲜红一百分的试卷时,也是您,用谦和的口气提醒我不要骄傲;在我过生日的时候,放学回到家,一进门,摆在我面前的就是您的笑脸和又大又甜的,可谁知,你给我惊喜的背后,煞费了心机,不就是为了让我开心吗?在我学习上遇到困难的时候,无论我什么时候去找您,无论当时您正做着什么,都会无条件地为我细致深入地讲解任何题型,一遍两遍三遍……无论为我讲解多少遍,您都不会厌烦,直到我学会为止。现在我已经是个中学生,在入学的时候,您和爸爸都帮我背着包袱,到了宿舍,您认真地帮我打理宿舍的每一个角落,在您回家时,千叮咛万嘱咐我别乱吃东西,嘱咐我这个,那个,这才回家!
因为有你,我以上说的那么多的事,只是您为我付出的一小部分,这么多的事情,难道世界上除了您还有谁能为我付出这些吗?母亲啊!您把您的全部都给了我,我一定会用最优异的成绩来报答您啊!我所拥有的这些,都是——因为有你,我的母亲!