母亲节话题作文:伟大的母亲
柏拉图说:“生活中并不只有甜蜜,要学着在苦难中体味甜蜜。”对我,对妈妈,都是这样。母亲节,妈妈说她很快乐!
我的妈妈下岗了,很戏剧性的是,那天恰好是她的节日——母亲节。
工厂裁员,没有多少文化和后台的妈妈立马被打发回家,这些是我日后得知的,那天,我正喜滋滋地为母亲节准备花束。我来到花店,店主瞅见我的衣着,正眼没瞟我一眼便问:“康乃馨,几朵?”“15朵。”
扎完花,我小心地把那些碎钱摊在桌子上,几个硬币到处乱跑,在店员异样的眼光中我逃出了花店。
我的破自行车没有车筐,花束用塑料袋挂在车把上。太阳升得老高,额头上冒出了汗珠。但我很快乐,一路上哼着歌,心里不停地在想象着妈妈或惊喜或激动,甚至喜极而泣的样子。
回到家,妈妈没在,于是在花上喷了点水,坐在椅子上等待。
妈妈终于回来了。
我捧着花迎上去,谁知她一呆,随之而来的竟是一个耳光。
我捂着发烫的脸,吃惊地看着她。
她破口大骂:“你学洋了?我辛苦赚个钱容易吗?花这东西咱消受不起,这是你给谁买的?”
“妈!母亲节啊!你不记得了?这是康乃馨!不是玫瑰,不是百合,是康乃馨!”
母亲一愣,随之哭了,起初很小声,后来竟在我肩上哭泣起来。
没有爸爸,妈妈的日子很苦,受委屈是常有的事,多年的痛苦挣扎使她苍老。我们家平常一年到头只在春节包个饺子,看看春晚,其他节日一概不过。
我问妈:“母亲节,妈妈您快乐吗?”“嗯,比任何时候都高兴。”“妈,那零用钱是我攒的,花得值。”
柏拉图说:“生活中并不只有甜蜜,要学着在苦难中体味甜蜜。”对我,对妈妈,都是这样。
母亲节,妈妈说她很快乐!