小蜗牛和妈妈作文
”熟悉的声音在耳边响起,我打了个哈欠,十分不情愿地从温暖的被窝中伸出小胳膊。要知道如果不立即行动,妈妈就会毫不留情地掀掉被子,然后再来一句:“‘小蜗牛’,快快爬哦!” 妈妈是个急性子,做事风风火火的,我呢,却正好相反,慢慢腾腾、磨磨蹭蹭。妈妈就开玩笑地叫我“小蜗牛”,意思是像蜗牛一样行动迟缓。我十分恼火,却也无可奈何,因为妈妈总跟在后面不停地催着。比如我喜欢一边写作业一边听歌,旁边还放着一本小说,有时偷偷瞄上几眼也是好的,东张西望的结果是经常到要上学了还在赶最后几笔。 终于妈妈忍无可忍地说:“你这样可不行哦!
大家都累死了。”她想了一个办法,就是让我自己制定生活计划,几点起床、几点吃饭、作业用多长时间,统统自己定。如果到了自己规定的时间还不起床,说明睡迟了,那晚上玩电脑或者看电视的时间就要缩短。吃饭的时候如果连喊三遍还不上桌,那这顿饭就得饿肚子了唉!
刚开始我可不习惯了,只执行了一个周末就难过死了,太不自由了!
我撅着小嘴巴撒娇:“不来啦,不来啦!”妈妈才不同情我,说:“你现在已经上三年级了,要逐渐培养好的习惯,最基本的一点就是‘守时’,要看着钟做事,提高效率。你得把每一次作业当成考试,到时间就要交卷的!” 没办法,谁叫她是妈妈呢。我只好委屈地照着“计划表”去做,时间一长,渐渐地觉得也不是那么难的。偶尔做不到,也可以说明一下原因。我现在作业做得又好又快,正确率也大大提高了。考试成绩一直优秀。我自己也觉得轻松多了,可以有更多的时间玩喽!
妈妈笑得乐开了花,“我们家的‘小蜗牛’看来可以摘帽子啦!”
其实我知道,妈妈是最疼爱我的人。对我要求严格,是因为她自己从小也是这样子的,长大以后全凭自己努力,才有今天的成就。她经常教育我说:“女孩子要自强、自立,要从一点一滴做起。”妈妈,谢谢您!