一天,妈妈下班回到家,我见她的皮鞋脏了,就自告奋勇地对她说:“妈妈,快把皮鞋脱下来,我帮您擦一擦。”妈妈惊奇地问:“你能行吗?”“行,我擦得保您满意。”妈妈瞧着我半信半疑地脱下皮鞋。
我从鞋柜里拿出擦皮鞋的干布,又取出了一管鞋油和一把刷子,开始擦皮鞋。
我把皮鞋拿到了阳台里,先用一次稍有一点儿湿的布把鞋底擦了一遍。又用一块干布把皮鞋上的浮灰擦掉。接着,左手拿起了一只皮鞋,右手捏住鞋油管,把鞋油往鞋面的前后左右一点一点地挤,再用布把鞋油抹开,直到整个鞋面都有了薄薄的一层,然后用刷子刷个不停,刷得手臂都酸了,为了有始有终地完成这件事,我坚持使劲地擦,一直把皮鞋擦得乌黑锃亮,像新的一样。
这时,不知什么时候妈已站在我的身旁,她风趣地对我说:“你在掏煤啊?”我这才发现手上黑乎乎的。我一边往卫生间跑一边说:“把皮鞋擦干净,手脏一点没关系!”妈妈笑嘻嘻地说:“女儿,真好!”