“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”每回想起杜甫的这首诗,就让我想到我的妈妈。妈妈多么辛苦啊,三八妇女节来临了,我决定为妈妈做一碗热气腾腾的面。
我先拿起抹布,把锅里没干的水擦干,等锅热了后,把油沿着锅边慢慢倒了三圈多。等油热后将水倒进锅里,水在锅里活蹦乱跳,发出“噼里啪啦”的响声,似乎在开着音乐派对,不一会儿,音乐派对就结束了,我盖上锅盖等水开。开等的过程,我可没闲着,我准备做几个荷包蛋。起油锅后,我学着妈妈的样子把鸡蛋在锅边敲出一个口子,可鸡蛋像个顽皮的孩子一样不愿意张嘴,我一边使劲一边离锅边远远地,怕油溅出来,手上弄得全是蛋液,我鼓足勇气,用力一掰,“啪!”鸡蛋是掉下去了,可我手上只有半个蛋壳,另外半个蛋壳在锅里跳舞呢!我瞬间感到很没面子。
这时候,水开了,我抓起一把面,小心翼翼地沿着锅边放入锅里,盖上锅盖继续等待,接着去忙我的鸡蛋。这次我把火关了,把鸡蛋慢慢放入锅里,一个鲤鱼打挺,接着翻一个面,用锅铲把蛋黄压平,这次终于有点样子了。这时候放面的锅里已是烟雾缭绕,水扑腾扑腾的像要逃离一般拥出锅外。我赶紧腾出手打开锅盖,一股白烟冲面而来,仿佛仙气一般。我用铲子铲了下防止粘锅,加了点水让面条再煮烂点。这时候,我闻到了焦味,原来鸡蛋闹脾气了,我手忙脚乱地赶紧关了火。
没过多久,面锅里又冒烟了,我舀了两勺盐倒进面里,翻动几下,面条就出锅了,上面再盖上一个荷包蛋。吃着自己做的面,虽然做得不尽人意,但是感觉十分美味,妈妈吃着也非常感动。今天一劳动,我也感到妈妈每天早上换着样式做饭很辛苦,我不能挑三拣四,我要为妈妈分担些家务活。