爸爸又出差了,十个月大的弟弟今天也有些发热。我和妈妈正吃晚饭呢,弟弟就又开始哭闹了,妈急忙放下碗筷去哄弟弟。我也觉得没有胃口了,放下了饭碗。我正要起身去写作业,只听妈妈在卧室对我喊:“昊昊,吃完了吗?吃完了帮妈妈把碗筷放水池里。”我说:“好的,妈妈。”我把碗筷拿进厨房,放进了水池里。这时弟弟哭得更凶了,妈妈急得抱着弟弟满屋转。我眨了眨眼睛,心想:妈妈还要哄弟弟,干脆我帮妈妈洗一次碗吧!
想好后,我就开始做准备工作了:我把洗洁精、抹布、铁丝网等全放在水池旁,然后系上围裙,卷起袖子,摆好架式“开工”了。我先拧开水龙头,给池子里接了些水,然后拿起一个碗,放了一点洗洁精在碗面上,就开始用洗碗布吃力地擦起来,从里到外,从外到里我擦了个遍,一片片的油污被我消灭掉了。我又把碗放在水龙头下,伴随着“唰唰”的声响,“洗刷刷,洗刷刷,我洗,我洗……”我一边唱一边用我的双手抓住碗认真地冲洗着,一个一个的泡沫被水击败了,我高兴地喊到:“洗好喽!”就在这时,妈妈抱着弟弟向我走来,瞪大了眼睛看着我。我好奇地问:“有什么事吗?”妈妈温和地说:“我的昊儿真懂事!竟然在偷偷地帮妈妈洗碗!”妈妈夸的我都有些不好意思了。我笑了笑,就又接着洗开了……。妈妈一边哄弟弟,一边指导我洗。一会儿提醒我小心别把碗打了,一会提醒我别把衣服溅湿了。我知道我洗得并不干净,但妈妈却一个劲儿地夸我洗得干净!而且弟弟也不哭闹了,他也瞪大眼睛看着我呢!还直向我伸手,也不知道是因为他好奇呢?还是他也想帮妈妈洗碗呢?妈妈高兴地说:“我的这两个小儿子真懂事!都要抢着帮妈妈做家务活呢!”
看着妈妈那么高兴,那么幸福满足,我真快乐!以后,我要经常帮妈妈做家务!也要给弟弟树立个好榜样!