从来都是妈妈给我烧菜吃,今天是妇女节,也是女王节,我决定给妈妈做一些菜。
虽然不会做大餐,但是我相信几个常见的菜还是拿手的。“妈妈,今天的午饭就包在我身上吧!”先弄煎蛋,平日里经常是妈妈烧给我吃的,所以我一点经验都没有。我小心翼翼地打开火阀,只听“咚”的一声响,火苗蹿起来,我被吓了一跳,急忙跑到一边去,见锅没有啥反应了,我才又重新靠近。我回想着妈妈以前做煎蛋的步骤,先把油放进去,等油热了吱吱响的时候,在灶台上轻轻一碰,砸了一个鸡蛋,把鸡蛋往锅里一掰,“哗”的一声,油星四溅。等一面定型后,我把锅向上一抛,把鸡蛋翻了一面,两面弄好后,金黄的煎蛋大功告成了。
接着是红烧肉,因为之前有学做过这道美食,加上对炉子也熟悉了,这次就做得比较顺了。倒入适当的油,等锅热了,将五花肉倒入锅内,快速翻炒,放入姜片热水,加入适量的盐、八角调味,最后等到肉烂的时候就可以关火装盘了。看着这盘红烧肉,我都要流口水了,妈妈一定会喜欢的。
妈妈在客厅也闻到了香味,看着我端出的菜眼圈都泛红了,“我家的男子汉长大了,可以照顾妈妈啦!”“快尝尝吧,妈妈。”
时光停留在这个幸福的时刻,可那一刻,我已经感到烧菜的辛苦,何况妈妈给我烧一日三餐,一年四季呢。“妈妈,您辛苦了!”我一定好好孝顺你,不是节日这一天。