明天是三八妇女节,今天晚上,我决定化身小主厨,给妈妈做一道菜。老妈喜欢鱼头豆腐汤,可是爸爸已经做过很多次,我在食谱里找了很久,发现了“豆浆洄鱼汤”。妈妈也爱喝豆浆的,就这道菜吧。
第一步,准备食材:鱼块,豆浆,姜,香葱,鲜香菇,菜心,胡椒粉,花雕酒。我把食材都放在一个大盘子里,家里没有鲜香菇,用香菇干替代。第二步,用豆浆机榨豆浆。等香菇都泡发好了,它出来,放在案板上,用水果刀在上面划了个十字。接下来,我把火打开。往锅里倒一些水,等水开了之后,我就把香菇还有青菜叶都放进去煮熟了,再捞出来晾着。
接下来,我用刀把鱼肉从鱼骨上剔下来,再切成小块放到碗里,放进胡椒粉和两勺花雕酒,腌制20分钟。趁着空隙我看了一会漫画书,用烤箱热了几个面包和爸爸妈妈一起吃。豆浆也好了,香味四溢。
时间到了,我开了火就往炒锅中倒油,锅里还有水,油开始噼里啪啦四溅,一不小心手背就烫了一下,我一扭身就逃出了厨房。妈妈赶紧助攻,让我别怕,帮我把葱和姜放进锅,我又壮着胆返回战场,把鱼肉也倒进去一起翻炒。然后就把豆浆全倒进去,再把青菜和香菇放进去。豆浆太甜了,要多加些盐,我加一勺盐,又加一勺盐,再来一勺盐…。耳边响起妈妈的提醒:盐别加太多哦,不然太咸了。我尝一尝那汤,天呐,都已经咸的不能用语言描述了,怎么办?妈妈建议把剩下的豆浆都加进去,我这么做了,但还是很咸。我有办法,继续加水,妈妈在旁边一脸苦笑。五分钟之后,大菜完工了,浓浓的白汁汤飘着豆浆的香味,翠绿的菜叶,肥美的香菇,看起来非常可口。尝一口,唉……还是有些咸。
不过大家一致认为鱼肉还是很鲜美的。妈妈也吃得非常开心,说这个是美容养颜汤,她很满意,我这个“小主厨”自然失分得意喽。