她慈祥、和蔼,常常对我笑;她严厉,常常让我做我不喜欢的事。生活中,她教导我要做一个诚实、守信、勤劳、能干的孩子。学习中,她让我成为一个成功者。她常告诉我,只要努力,就一定会有收获。
在家里,母亲把一些简单的家务活都交给了我,如饭后擦桌子、收拾碗筷、扫地等。我很不高兴。我还是个孩子,为什么要我干这么多。但时间长了,我便学会了一样东西――自立。
朋友来我家做客时,如果我犯错误,妈妈从来不直接批评我,只是用严厉的目光看着我。客人走后,妈妈才批评我、教育我。我虽然有些不服气,但时间长了,我学到了一样东西――自尊。
我是一个很懒的人,妈妈每天早上6时准时叫我起床。我不起来,她就一直和我说话,或者在我旁边放音乐,直到我起床为止。尽管我很不乐意,但时间长了,我又学到了一样东西――自觉。
妈妈让我每天都要语、数、英打卡。每天做完作业还要学这么多东西,困得我直打哈欠。可妈妈不管这些,直到我所做得她满意了我才能睡觉。有时委屈得我直掉眼泪。但时间长了,我又学到了一样东西――坚持。
“没有付出就没有收获”、“勤能补拙”、“坚持就是胜利”、“没有无缘无故的成功”,这些是妈妈常常对我说的话。当时听的时候不觉得有什么,时间久了,我发现这些话引导我进步,并时刻提醒我要严格要求自己。妈妈教给我的不仅仅只有自立、自尊、自觉、坚持,还教给我很多做人的道理。