每年秋天,我都要到乡下的表妹家一览丰收美景。
当我兴致勃勃地坐车来到表妹家时,发现她家门前的那一块田地还如往日一般:成片丰收的稻子在阳光照耀下闪闪发光,仿佛是金子在阳光下闪耀着金光。我下了车,表妹热情地迎了过来,对好奇的我说:“姐姐,想不想割稻子?”割稻子?怎么割?我不会割稻子啊!表妹似乎看出了我焦急而又无助的心情,对我说:“没事儿,世上无难事,只怕有心人!我来教你!”说罢,便一把把我拉到了田边,我看着那茫茫的金黄稻海,它们在风中得意地摇摆:“想把我割下来?没门儿!嘿嘿嘿!”哼!你们可别高兴地太早!等我把你们割下来吃了!“我来试一试!”我站在茫茫稻海边放声喊道。
妹妹现在是我的老师了。她娴熟地拿起镰刀,一手抓过一捧稻子,用刀轻轻一割,那些稻子便“束手就擒”了。我仔细看着躺着的稻子,整整齐齐的,多么美观!妹妹把镰刀递给我,对我说:“你一定能行!加油!”我来试一试!我心中暗下决心。我学着妹妹左手持稻,右手握刀,开始干。一刀下去,那稻梗好像变硬了许多,我花了好大劲儿才使它们“离梗”。妹妹说得对,世上无难事,只怕有心人!我不肯放手,继续练习……十分钟过去了,二十分钟过去了……终于,那稻梗似乎和我有了些情义,也甘愿被我“束手就擒”。不一会,半块田的稻子已经被我和妹妹割完了,我们割的是稻子,收获的是欢笑。那稻田好像整整一盒冰激凌,被两个贪吃的孩子吃掉了一半。
夕阳西下,田野里,剩余的稻子随风摇曳;路上,两个小女孩背着满满一筐丰收的稻子走回了家……