妈妈请让我试一试作文
从举棋不定到蓄势待发,从犹豫不决到收获满满,在匆匆岁月中,在成长的蜕变中,识得人生酸甜苦辣,悟得人间悲欢离合。在每一次踌躇不决与彷徨不定之中,体味生活——安知尝试者,百死百生来!
斑驳的树影似乎也在诉说着已经到来的夏天,这个周五的傍晚,迎接我进门的是两声不同音色的“妈妈”,以及扑过来的两道娇小身影。小女儿张开双手央求着要抱抱,我赶忙洗洗手,把小可爱举了起来抱在怀里,扎着羊角辫的小脑袋,在我的颈窝里来回的磨蹭着。大女儿边笑嘻嘻的向我展示在幼儿园画的“大作”,边嚷着:“我们李老师说了,想要参加讲故事比赛的小朋友,周末在家好好练习,下周比赛……”
我随即想到前两年的讲故事比赛,都因为她生病没上学,错过了。今年是幼儿园里最后一次讲故事比赛了。我蹲下来笑着问她:“那你想参加吗?”“想啊,可是……让我试一试?”她捏着衣角,带着不确定的语气回答我。我拉过她软糯的小手,看向她忽闪忽闪的眼睛,用肯定的语气告诉她,“好,就让我们试一试吧!”她顿时心花怒放,带着满满的笑意拉着妹妹的小手跑开了。
吃过晚饭,我和先生把所有的绘本、故事书,都翻了出来寻找素材。这些故事书不是篇幅太长,就是枯燥无味,亦或是女儿不喜欢,一直拿不定主意。最后还是女儿拍了板:“妈妈,我要讲《猜猜我有多爱你》!”
当晚选定了故事,第二天就要紧锣密鼓的开始排练了。听读情节,复述故事,生动讲演。不识字的女儿学得认认真真、有模有样。有时候遇到点小问题表达不出来,女儿也会鼓着小脸、撅起嘴来,嘟囔着:“妈妈,我不想参加了,总是讲不好……”我坐在沙发,一把把她揽在怀里,摸着她扎在头顶的小辫子,询问道:“不参加了吗?今年可是最后一次了,不再试一试?再说了还能穿你最喜欢的公主裙呢!”“好吧!”许是被能穿漂亮裙子这句话所诱惑了,这一遍出奇的好。女儿看着我冲她竖起的大拇指,嘿嘿笑了起来,两只眼睛眯得像两个小小的月牙儿。就这样周末一次又一次的尝试,终于盼来了周一。
周一上午慵懒的阳光,从窗纱中透过,在微风中,温暖了手掌,更似一汪春水,洗濯了心中的疲惫。“滴滴滴……”恍神间,手机晃动了几声,幼儿园老师给我发来了视频。视频中女儿微笑着展示:“兔子妈妈把小兔子抱起来,甩过自己的头顶:‘我爱你一直到我的脚指头。’……”看着她灿烂绽放的笑脸,心里有种甜甜的感觉,我想此时的女儿已经是最棒的了。
我想剪下这段美好的时光,在悠悠的岁月中静静回味,在荡漾的心间里尖体会幸福,恬静且快乐,安逸且幸福。
让我试一试,我想,这份尝试,也终会将带着她去往那心之所向的远方,低吟浅唱,守望花开。