妈妈,请允许我在你面前说这么一句话:“我长大了。”
你可记得,那天我与你一起到商店去买鞋,我的心是多么难过啊!我感到羞涩,更怕见到熟识的人,怕他们嘲笑我、挖苦我。因为我长大了,是一个名副其实的中学生,而买一双鞋的能力都没有。当我提出不必再让您操这份心时,你却大发脾气,说小孩去买东西要被别人骗。我虽然知道你都是为了我,可你应该理解孩儿的心,我是多么希望你能给我更多的机会来培养自己的独立生活能力。
妈妈,我对您说,说一句孩儿的心里话。那天,我趁你还没回家,就试着做饭,可是事不凑巧我把饭烧焦了。本来我的心够难受的,可是你不但没有安慰我,还扳着脸骂我。当时我真想哭,但为了不让您伤心,我只好让眼泪往肚里咽。妈妈,我真不明白,难道我在你眼里看来还是当年哭鼻子的我吗?我长大了,尤其升入初中以后,我更觉得自己的独立生活加强了,可是没有机会来证明事实,我感到很遗憾。
俗语说“失败是成功之母”,虽然第一次失败了,但我可以吸取以前的教训,也许第二次会比第一次有所进步呢?妈妈,你不可能为我烧一辈子饭,我再也不想过饭来张口,衣来伸手的生活,不愿做一个书呆子,我现在应该做点家务,这样既可减轻你的负担,还能培养自己的独立生活能力,这两全齐美之事何不让孩儿试上一试呢?
妈妈,当我看到住校生过着自由的独立生活时,我很羡慕他们,哪怕过独立生活再艰苦,我想也是值得的。妈妈,请你不要用五年前的目光注视我,我已长大了,已懂得生活,请您放下老为孩儿担优的这顺慈爱的心吧!
妈妈,请原谅我说了这些不中听的话,我衷心希望你能理解我,妈妈!