“你好,我有直男癌,说话不喜欢拐弯抹角。如果你接受,我们就做朋友,如果你不接受,我也不强求。”这是赵子衡对我说的第一句话,也拉开了我们友谊的序幕。
一开始看到这句话是有点奇怪的,总觉得他说话太过于直接。虽然说知道这或许“坦率”,不愿费那么多口舌,是个直肠子的性子。但或许真的就像现在所说的,在网络这个虚假的世界里,每个人都戴上了虚伪的面具。面具背后的真相究竟是什么?我们不清楚。但是每个人都精心地包装自己,给人一种有礼而不失亲切的感觉。或许这是虚伪的,但是其实在无形中已经成了习惯,突然面对如此坦率的话,我一时有点不适应。
他说,“既然你我都是陌生人,很多藏在心里的话,也可以互相倾诉。我不怕你到处造谣,你也不用担心我随处乱说。”说实话,这句话很让人心动。我生性冷淡,不擅长与人交流,虽然成绩还算可以,但人缘真的不算好。我总是把自己和所有人都隔绝开来,明明心里面孤独,压抑的要死,表面却依旧装作风轻云淡,很傻对不对?我也觉得。但即使表面再风轻云淡,内心也依旧会波涛汹涌,按捺不住。有时候真的很想倾诉,但是才后知后觉的发现,原来周围,竟是没有一个可以深交的人。认识赵子衡,是偶然中的一个意外,但是不可否认他的话让我怦然心动。
其实我是一个很傻的人。我很容易被人感动,也很容易去在意某个人,而且我也是个极度缺乏安全感的人。我很害怕,当自己付出一腔热血之后,转头一看对方早已消失不见。亦或者是对方对自己的在意竟是抵不上自己的半分,这种感觉很难受。那种想要拥有但是又害怕被伤害的感觉,很压抑。但……我依旧选择了欣然接受,如果一直犹豫不决可能连一个深交的朋友的机会都没有。接受了,即使后来被伤害,但起码也是拥有过。其实交友也是要靠运气,网络中人那么多,能遇上一个谈得来,性格秉性都差不多的人真的很少,但是我也想——试一试。
原来老天是眷顾我的,我的运气或许是向来不错,我会说不多的主动交友,也得到了积极的回应。不过短短聊了十多句,我们就不约而同地发现彼此之间惊人的相似却又似乎完全不同。他的很多想法和我不谋而合,很多我心里所想,正是他心中所虑。有时遇到分歧时也总互相争论,最后得到了我们两人都满意的结果。这种感觉很棒,他一点就通,不需要我多费口舌就能理解我的意思。聊到许多话题都能接上,十分的配合我,却丝毫没有迎合奉承我的意思,坦率而不轻浮,谈吐极具哲理而又不是幽默。
对于这个朋友,我真的十分满意。
我们接触的时间并不长,我也不清楚,我们两个的友谊能走到多远?但是最起码现在,所享受到的愉快,是十分让我满足的。
我并不相信网络,因为网络是会骗人的。但是我仍然相信,人海茫茫,只要你足够用心,只要你的运气足够好,一样能找到一个知根知底,掏心掏肺的人。
赵子衡,希望你不要让我失望才好。
网络有许多的诱惑,请你一定要保持清醒,但同样的,也请你相信:这个社会并不完美,但却也似乎并不是特别糟糕。