妈妈请让我试一试作文
“都这么大了,连买菜都不会,我小时候……”妈妈在屋子里生气地说。“够了,够了!”我终于忍不住了,“让我试一试不就得了!”于是我提起篮子,走出了家门。 我走到楼梯口,望了望火红的太阳,想起了家中的大西瓜,回头看看家门……唉!让我试一试。 我穿过两条马路,来到了菜场,心里像有只兔子似的乱跳。要知道,我这是第一次买菜呀。 看到眼前五花八门的菜,我不由得皱起了眉头,买什么?我环顾了一下四周,“对,买我最爱吃的小白菜!”于是,我朝卖小白菜的摊子走去。
卖小白菜的叔叔见了我,笑着问我:“小朋友,买小白菜吗?我这小白菜可新鲜了。”我看了看,那叔叔大约二十几岁,戴着一顶草帽,我想,既然是新鲜的就买。便说:“我买一点儿。”“买多少?”叔叔问。买多少,这个问题可真提到点子上了,一斤?五斤?十斤?还是二十斤?这下可难办了,突然,我想起了一个办法,看看别人买多少。先来了一位老奶奶,看了看白菜,说“称两斤”。我脑子里顿时“阴转晴”,称两斤。我刚要开口,又来了一位伯伯,他一下子买了二十斤,这下我又不得不“晴转阴”了,到底买多少?我想来想去,终于决定:买十斤。 “叔叔,称十斤。”我自信地说。叔叔先是一愣,随后称了十斤小白菜给我,我付足了钱,高兴地回家了。 妈妈见了,又气又好笑,我却说,失败是成功之母嘛。看来,做任何事都有“学问”,只有亲自试一试才会明白。 妈妈笑了,我也笑了。