妈妈请让我试一试作文
“人生不满百,常怀千岁忧”,马不停蹄的一路飞奔,反而会让我们一路错过。真正的人生,应该不断尝试,尝试与一朵花交谈,尝试倾听雪落;也尝试欣然接受生活中的点点滴滴,不管是曾经被我们忽视的美好温情,还是眼前的困难和挑战……
傍晚,红墙黑瓦、古韵古香的西安城墙下,一个壮壮的小男孩儿卖力的推着轮椅,他得脸热的通红,看到新鲜或者漂亮的地方,他就停下脚步,兴奋地指给老人看。一位胖胖的老人坐在轮椅上,她的目光一直追随着男孩手指的方向,偶尔还会查看手机给孩子讲些什么。老人坐在轮椅上,用非常别扭的姿势不停的往后扇着手里的蒲扇,想尽可能的让小孩儿凉快些。男孩儿满不在乎的用脏乎乎的手抹了一把脸,憨笑着说;“姥姥,你给自己扇就行,我不热,我们不是说好了,这次要让我试着照顾你啊!”我看到,老人的扇子明显颤了一下,眼底波澜震动,嘴角微微上扬划出了一个优美弧度。橙色的阳光斜洒在两人的身上,额头的汗珠如钻石般闪烁。此刻,幸福如阳光般洒满了每个角落。
此刻,我竟然羡慕起儿子来。“我要试着照顾你”如此直白的“表白”,我怎么就说不出口呢?从小到大,我当然深知妈妈对我的操劳与付出,“谁言寸草心,报得三春晖”,记不清有多少次,我特别想表达一下自己对她的感激,有时甚至还会偷偷的“排练”,可是每次,话到嘴边,却又怎么也说不出口,我就又安慰自己:算了,不用总是挂在嘴上,说出来多矫情!
岁月的长河流过,冲走了一种叫做年轻的资本,妈妈的头发几乎全白了,胖胖的身子略显佝偻,原本白皙干净的皮肤上爬满了皱纹,印上了点点黑褐色斑点,原先整齐的牙齿现在就像掉了齿的木梳。我明明清楚的记得,我的妈妈最喜欢啃甘蔗,吃硬硬的锅饼,她很喜欢笑,笑起来总会标准的露出八颗牙齿。哦!我有多久没有好好看看我的妈妈了?今天我仔细的端详着她,妈妈,你什么时候变得如此苍老了?
我悄悄地拭去眼角的泪水,快步走上前去,从儿子手中接过轮椅,努力的张了张嘴,想说什么,很快又变成了沉默,妈妈回过头来说:“累了吧,早点回去休息吧,明天你们去玩吧,我就不去了。”我知道她是觉得自己会拖累我们才这样说,我的鼻头一酸:“那可不行,你可得跟着呀,推着你,到哪里还不用排队,我俩还得沾你光呢!妈,我,我……”
“你怎么了?”妈妈关切的问。
“没,没什么,走,回去吧,今天你也累了,我给你洗洗脚去!”
夕阳收敛了它最后一缕光明,妈妈雕塑般的身影渐渐融进了晚霞当中,看着妈妈因为多病肿胀略微变形的脚,摸着脚上的老茧,我仿佛看到了她年轻时的样子:她正在卖力的踩着打麦机;挤在看花灯的人群中,为了让我看清,她就干脆驮着我走了一整晚;学校门口,踮着脚尖,翘首以盼,让我能最快找到她;一趟趟不辞劳苦的跑病房为病人换药……
“哀哀父母,生我劬劳”“母爱无所报,人生更何求”,妈妈,其实,我想对您说,如果有来世,请让我试一试,做一回你的妈妈,为您撑起一片温暖的天空。