妈妈请让我试一试作文
那天,我和王爱芝去书报亭买书,花花绿绿的杂志让我目不暇接,随手抄起一份便饶有兴致地浏览起来。
“哇,好厉害!”旁边的王爱芝发出一声惊叹,我凑过去,想看看是什么东西值得她大惊小怪。
画面上一个头发修得长短不齐的男孩儿映人我的眼帘,旁边还有一个大标题:走出青藏高原的狼。我不禁哑然失笑,又是一个抱有幻想的男孩,大概对几年前的歌手老狼还心存痴迷吧!
‘你笑什么?”爱芝为那男孩打抱不平,“这男孩可是厉害,他写了一本书,就是《走出青藏高原的狼》,而且他真的走过青藏公路,真的接受过高原反应的考验!”
“接受过高原反应的考验?”就是这么简单的一句话,不由使我对他肃然起敬。
几年前,爸爸也去过青藏高原,没想到才走到半路便退了下来,原因就是强烈的高原反应让他吃不消。老爸回来后,身上整整掉了十多斤肉,还大病一场。所以,我爸常对我说:“要想走青藏公路,没有一个好的身体,根本就不可能。”
我接过杂志,头一段的黑体字同样让我感到震惊,;那是那匹“狼”回来后面对记者说的:“开始时,我爸说什么也不肯让我去,那天,我对他说——那是男人与男人之间的对话: ‘爸爸,让我试试。’”
“让我试试。”这句话听起来并不陌生。其实,我也曾多次说过这句话。
那还是我小的时候,妈妈病在床上要喝水,当时爸爸又不在,我便跑过去倒水,仅这么一个动作,就把妈妈吓坏了。妈妈连连说:“婧婧,我不渴。”妈妈不渴自然是假的,怕水烫伤我才是真的。
当时,我对床上的妈妈说:“没关系,让我试试。”一试其实没什么大不了,倒水就是倒水,根本就没有妈妈想象的那么可怕。”
但后来呢?现在呢?几年来,我几乎每天都在重复未知的但又已知的生活,渐渐地, 自己的惰性也就暴露无遗。“让我试试”的闯劲哪儿去了?真不敢想象,这样下去,明天的生活我将如何独自面对。
我望着眼前画面上的男孩,依旧是头发修得长短不齐,但我发现他嘴角还挂着一丝微笑——那是成功的喜悦和对自己肯定的微笑。当天晚上,正当妈妈在对眼前的灶具故障叹气时,我卷起袖子,说:“妈妈,让我试试。”妈妈一脸诧异:“你……”我打断妈妈的话,神秘地一笑,说:“妈,我不是说了吗?让我试试!”