凝视母亲
凝视母亲,在院子里走动。佝偻的身影,蹒跚的脚步。困苦还在母亲的肩膀上缠绕着,多少次就要跌倒,总靠一把硬骨头支撑。曾经清秀俊俏的脸,多少次被一把把沧桑搓过,深深的皱纹,随便展几下,就能落下一枚故事,被一声长叹驮起,飘向岁月深处。那干瘪的双乳,收缩着我的心房。
母亲在她种植的瓜藤上,轻轻摘下一根金瓜。母亲捧着瓜,冲我微笑,要我带走。凝视母亲和她身后的瓜藤,我的心倏地疼痛:瓜熟了,瓜摘落,瓜秧就渐渐枯萎,这是一个眼睁睁的过程,这又是一个多么无奈的过程啊。
更何况,我,在得意的时候,大多并未想到回到母亲身边来。而我每次回来,内与外,或多或少,都带着伤。不管怎样的伤,都被母亲眼睛里的阳光融化,再敷上短短的三言两语哪怕是叹息,我的伤痛就轻了许多。
此刻我明白了一个道理,为什么必须经常来看望母亲。这何尝不是把那枚瓜果抱回来,与藤蔓的伤口对接,把生的气息再传递给瓜藤?
难道不是这样吗,每一次回来,母亲都精神振作,笑容如菊。
凝视母亲,为我收拾行囊。一根金瓜,两碗绿豆,和千颗叮咛,万分嘱咐,充实我空空的行囊。把它们背在身上,风雨中我不会摇晃。
凝视母亲,站在门口送我。那苍苍的白发微颤,如一根根银针,扎着我的心。
有多少往事也被我重新背上,包裹着我童年的哭喊和欢笑,以及母亲唤儿回家吃饭的声音。我背起它们,就要在母亲深深的眼窝里渐渐隐去。
是渐渐隐去么?分明是,无情的光阴,把母亲眼窝中热热跳荡的影点,再一次渐渐抹去啊。
走出很远我才再一次回头。我看见,母亲又举起她的老叶片,摇晃几下,把自己挂成黄昏中的风铃。我听见风在吹她,一阵小风,就能把她吹得叮叮当当脆响,在我的内心深处……
母亲啊,我不再回头去看了,我不允许有任何清霜在我眼睛里凝出,把您打湿……