姥姥去了,如一棵飘摇的枯草,在这个寒冷的初夏,静静地离开了这个陪伴了她91年的世界。看着母亲在姥姥的新坟牵哭得肝肠寸断,我的心已被疼痛碾压得碎如齑粉。一个慈爱、善良的老人的离去,一下子加深了岁月的苍老。在一夜之间,蓦然发现了母亲的苍老,也忽然感觉自己真的成人了。这个世界再也没有母亲可以称之为“娘”的人了,而我也不是那个整天在妈妈怀里撒娇耍赖的小姑娘了。
姥姥的骨灰被埋进了灿黄的新土中,也将一颗疼痛的种子埋进了母亲的心底。在漫长的岁月中,这颗种子将慢慢地生根发芽,继而攀爬蔓延到母亲心灵的每个角落。在初夏明亮的阳光下,我分明看到母亲的脸上又多出了几道深深的皱纹,发丝间那闪亮的银丝令人触目惊心。匍匐在坟前的母亲瘦弱的身体在逐渐缩小凝聚,阳光里,她身上的养分慢慢地在蒸发,我被巨大的恐惧包围着,上前紧紧地抱住母亲,以免她在阳光的曝晒下蒸发成一粒干涸的种子。怀里的母亲如此地柔弱憔悴,象风中的一粒稻谷,最瘦、最重的一粒稻谷,狠狠地砸在我的心上,让我的心疼痛不已……
在我童年稚嫩的记忆里,母亲曾茁壮得如一棵成熟的稻谷,陈旧、单薄的衣衫裹不住那灿烂夺目的丰实。母亲坚实轻盈的步伐行走在乡村的四季里,唤醒了春,火热了夏,成熟了秋,温暖了冬。当母亲把金灿灿的稻谷储藏进低矮的茅草屋的时候,那些生硬的生活才变得柔软,正如所有的日子在经过石碾笨拙的牙齿时,偶尔露出了迷恋的语句。
当村庄的夜趔趔趄趄爬上屋顶,累得气喘吁吁,一阵紧似一阵地咳嗽出一粒粒星点,与月亮形成钝角,那条线上的母亲落在了干净清爽的小院中。丰收堆满了墙角,劳累了一天的母亲独自坐在月光里,不知疲倦地摘着花生、捶着高梁、碾着大豆、绑着玉米,伴着秋螀的鸣叫,小院里传来小心翼翼的悉悉索索声,我总是贪婪地在这美妙的声音中踏实地睡去。凌晨,小院中母亲一阵激烈的咳嗽唤醒了晨鸣的公鸡,此时我才明白那一个又一个咳嗽其实是在母亲体内的爆响,劈着她的青春,劈着她的健康,劈着她的生命!
不知何时,我眼中高大俊俏的母亲在慢慢地缩小憔悴,此时的我灿烂、饱满,面对世界昂首挺胸。曾经风火泼辣的母亲在我的面前开始露出羞涩腼腆的微笑,从她的眼中我读到了自豪。母亲认为我是她枝头最亮丽的花朵,而每每与故乡对饮,每每想到乡村里的母亲,我的泪光里都闪烁着骄傲及酸楚。
一枚稻谷的欢乐及富足是我此生最坚定的梦想,叫一声妈妈,叫一声我枯瘦、孤独的村庄,所有的荣耀与辉煌便都化为村头的小河,静静地流淌在我疼痛的心床……