高中作文:母亲的心思
老家房子,三间主屋,两间平顶厨房,青砖小瓦,水泥地面,偌大的前院铺着水泥方砖。屋后种满果蔬,独用的水码头,是舒适的农家住宅。
几年前,母亲提出装修房子,我不赞成,理由是装修既费钱,又累人,不是他们年近古稀之人做的事。年前,母亲又提出装修的事,父亲说,我们老了,别操这个心吧!母亲沉默一阵后,说,我不怕烦!
前不久回家,发现通往平台的砖砌的楼梯已经拆了。院子里堆了几堆砖,头扎方巾的母亲在一堆乱砖旁,坐在小爬凳上,两腿前伸,怀中抱月般,一手拿铲锹,一手拿砖头。一下一下铲去砖头上的泥土,然后把铲过的砖头码在另一边,再重新拿砖头铲。拿砖,铲土,码砖之间,腰始终弯着。两只手裹满了泥土,整个人却被灰尘淹没了。
我的语气有点责怪,更多的是心疼,妈,装修房子怎么还要拆楼梯子呀?母亲这才知道我回来,很惊喜地说,把楼梯拆了砌个洗澡间。看我疑惑的样子,母亲起身说,你去看看,你们房间后面还开了窗子,阳光好,夏天凉快。
“我们的房间?”我更疑惑,“我们的房间不是很好吗?”
“那个房间给我们住,不装修。你们住我们的那一间,装修。”母亲用手捋了一下额前灰色头发,“以后你们放假就回来,条件跟你们街上一样,吊顶,吊灯,铺地砖,还有太阳能、浴霸,全弄起来。”
我这才想起,母亲前几年在我那吃年夜饭时的唠叨,说他们老了,以后没力气来回蹬三轮车了,希望我们能回老家过年。我一直没理会,只是去年因为父母实在不能来了,我才携妻带女回老家吃年夜饭。
母亲高兴地来回忙,兴奋地招呼我们吃,乐得眼睛眯成一条缝。哪知吃了年夜饭,母亲留我们不走时,快嘴的女儿说,我们要回去,这里不好。母亲说,让你们吃现成的,咋不好了?女儿说,墙没我家白,顶没我家平,地上没我家亮,还有,澡也不好洗。母亲当时满脸的失望。母亲却没再拦住我们。
唉,都怪我不懂母亲的心思。我说,妈,我帮你铲砖头。母亲还是笑吟吟地说,不要你铲,装修好了,你们常回来就行。
我鼻子一酸,无语凝噎,连连点头。