“可怜天下父母心”,做了母亲后,我才知道这句话的分量。
下班到家,已快七点了。我正在做饭,电话响了,一看是学生家长,我不敢怠慢,这么晚了打电话肯定有事。接通电话,是孩子的妈妈,她问我“几点放学?”我告诉她:今天下午我们开会,四点半准时放学了。她一听语速更急促了,我家孩子还没有回来,你说她能去哪儿,如果是男孩子,我不会太担心,你说这女孩子这么晚不回来,我有多担心。
我劝她不要担心,我立马打电话问问我们班其他孩子,看有没有见到她?随后,我打电话问了几个和她比较要好的孩子,问有没有见到她,没有问出结果。我只好给她妈妈说:“再等一下,可能到朋友家写作业了,估计她也该回家了。”到七点半的时候,孩子的妈妈给我发了一个短信,说她到家了。我悬着的心才放下来。可想而知,这位妈妈在女儿没有回家的这两个多小时,是何等焦躁不安,受了多少煎熬,会做出多少猜测。
我也是母亲,有过这样的经历。有一次,我儿子上街舞课,下课时间提前了,我不知道,结果去晚了,儿子自己出来了,没有回家,在外边只顾自己玩。我马不停蹄地找了几圈,没找到他。我在楼下声嘶力竭的大喊儿子的名字,希望他能听到。我在心里不停的祷告:千万别遇上坏人,千万别遇上坏人,如果找不到儿子,我可怎么活呀!再找不到,我就要报警。正在我要报警时,他爸爸回来了,在他们街舞班楼下的土堆边找到了。
孩子们可能想不到,他们的一举一动都让父母牵挂。如果他们有一点头痛脑热,爸爸或妈妈就会彻夜不眠,不停地倒水送药,量体温,嘘寒问暖。
第二天,我告诉了这个同学:她放学没有及时回家,妈妈有多担心,多着急,如果上同学家写作业,一定要告诉家人一声;最好不要放学后乱跑,按时回家最安全。“可怜天下父母心”,我想告诉所有的孩子们,不管干什么,一定要按时回家,如果有特殊情况不能按时回家,一定要告知父母。你们可知——如果不按时回家,你的父母有多担心,多焦急。