马,自古以来与人类息息相关,人们的各行各业都有离不开它。
运输需要它,交通需要它,打仗需要它,耕耘需要它。它是人类最忠实的朋友,与人类同生死,共荣辱。
马历来被人们所崇敬、所喜爱。画家画它,文人写它、伟人骑它、训马人训它,雕刻家雕它。与马相关的名作、故事、传说更是不计其数:徐悲鸿画马、九方皋相马、王亥训马,《昭陵六骏》、《八骏图》等。
马在人们的生活中是多么的忠厚老实。任人摆布,干尽了活,吃尽了苦。还被人打,可它没有半句怨言。
臧克家的《老马》中写到:“它有泪只往心里咽,眼前飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”从诗中我们就能体会到马的事实,把自己投入到为人类服务的事业当中。
马在战场又是那样的勇敢,在那广阔的战场上冲锋陷阵从有退缩,万蹄齐发狼烟流滚滚。飞奔着、嘶叫着、毛发耸立,它就是真正的英雄,真正 的勇士。它在那广阔的尽情的驰骋!
也让我们化作一匹骏马,在知识的草原上驰骋吧!