周六晚上,老爸对我说:“今年是马年了,我们来说说关于马的成语。”“好啊。”我急忙答应,因为我也很喜欢听成语,说成语。
老爸先来:“新的一年里,希望你有龙马精神。龙马精神就是奋斗不止、自强不息的进取、向上的精神。”我也来一个:“新的一年里,我一定改掉马马虎虎的习惯。”“很好啊。”老爸接着说:“平时学习做到马不停蹄,期末测试可以一马当先、马到成功,而不能马失前蹄。”“哦,连续四个马字成语,厉害。”我竖起大拇指,老爸脸上笑开了花。“说话算话,就是君子一言,驷马难追。”我将了老爸一军,“不错啊,这个成语好。”老爸表扬了我,思考了一下,又说:“每个人都可能犯错误,关键是知道错误的时候要悬崖勒马,知错还坚持错误,那是倔强,错上加错。”我冥思苦想了一会,实在想不出来了,老爸鼓励我再想想,“对了,节日的大街上车水马龙。”“很好,加10分。”老爸给我鼓掌了,“当当今天表现不错嘛,继续努力,下次我们再比赛。”
有了老爸的表扬,感觉真开心,期待下一次和老爸的成语比赛。