马说作文
最近我们学习了韩愈的《马说》,韩愈初登仕途,很不得志,曾多次上书宰相请求录用,“而志不得通”,所以,他创作了这篇名作。他以“马”为“说”的对象,借马的遭遇来抒发自己对社会的看法。表明他希望统治者能识别人才,重用人才,使他们的美好才能能够充分发挥出来。
从现代的眼光来看,这种观点是并不完全正确的。因为别人不知道你的才华,他不可能赏识和重用你,所以你要“毛遂自荐”。
我还听说这么一个故事:从前,有一个国王在大街上出题招才,有两个才华出众的人看见了此事都想参加面试。那个国王又故意刁蛮:“答题者,答对封高官,赏金千两,答错者,则逐出京城。”其中一个听了此话,有些犹豫,他生怕出丑,可另一个人毅然决然走上台。他一看这道题他熟悉,便提笔解答,最终,他得到了国王的赏识和重用,国王封他为宰相。自己退出的那个人追悔莫及,可有什么办法呢?他已经错过了良机。
这个故事告诉我们,要抓住机会展示自己的才华,还要不断学习,使自己出类拔萃。我想如果韩愈老先生还健在的话,他用现代的方法展示自己,推销自我,他或许是一位著名大学的学者或教授吧!