马说作文
唐宋八大家之首的韩愈从古时伯乐寻得千里马的故事写出了著名的《马说》,提出世有伯乐,然后有千里马的观点。我认为并不是这样的。我曾读过一篇作文,大概是这样讲的。
曾经有一批千里马,他一直期待着伯乐来寻找到它,但却一直不去寻找伯乐,在他等待伯乐的期间,分别有农民,工人,商人想让他为他们工作,跟着他们,但千里马心高气傲,不愿意跟随,他等了一年又一年。
终于伯乐受命寻找千里马,来到了这匹等他许多年的千里马面前,千里马十分兴奋,但伯乐却头也不回的走了,千里马拦住他,伯乐停下来问千里马,你了解我国的地域吗?你上过战场吗?千里马都摇了摇头说,虽然我不会这些,但是我能够日行千里。伯乐让他试一次,但没跑出多少步,千里马便已经累得跑不动了,他已经老了。
很遗憾,我替这些千里马感到不值,她只知道一味的等待别人去发现他的才能,却不给自己创造机会,使得他自己的才能被众人所知。
而在现实生活中,这也是无比合理的,许多人埋怨自己的才能得不到发挥,令人丧失自己的时候,却从未想过让他认识到自己的优秀,机会总是有的,但要看你抓不抓得住,而且机会不一定会向你走来,因此,你也不一定能等来他那,但你可以走向机会,去拥抱机会。
另外我认为等待他人发现自己的才能从而获得机会走向成功,是一种无比无能的表现,这样的成功是别人给的,不是属于自己的,更何况如果没人发现你的才能那么难养,也是碌碌无为,你的才华也将被埋没,
我认为成功需要五种条件:有才华,对自己有信心,不懂得主动展示自己优秀的品质,有一定的运气。其中可能可能有一定的运气,是我们无法掌控的,但有才华对自己有信心,不懂得主动展示自己优秀的品质,我们确实可以自己掌控的。