马说作文
妈妈下班回到家看我还在画手抄报,就说:“沈瑜洛你不要再画手抄报了,你没有画画的天份,何不在别的地方多下点功夫。古人还知道田忌赛马呢。”
田忌赛马的故事发生在春秋战国时代,田忌是齐国的大将军,他常常和齐威王赛马,但每次因为他三个档次的马都比齐威王的略逊一些而失败。后来孙膑帮他想了一个办法,用他的上等马和齐威王的中等马,他的中等马和齐威王的下等马,他的下等马和齐威王的中等马比赛,最后田忌三局两胜。
田忌通过战略取得了胜利,而这个故事也流传下来,为我们津津乐道。但是,今天,我却要向田忌赛马说不!
我们每一个人在学校里读书,有的人语文好有的人数学好,有的人学习好有的人体育好,每个人有每个人的优点。但是,我们真的需要拿自己所长,和别人所短去比较吗?我觉得不需要。事实上,每个人的对手,应该是自己。如果我的体育很不好,我原来一分钟只能跳60下绳子,现在通过我的努力,我能跳70下了,我就是进步了,就可以为自己喝彩。我的英语成绩很好,我上次考试100,这次99,我也需要看一下,是什么原因让我丢了分数。而如果,我永远拿自己的长处和别人的短处去比,那么,我没有了提高我的短处的动力,我也会为自己的长处而沾沾自喜,无法进步。
田忌赛马虽然取得了胜利,但是,我们也需要清楚地看到,田忌的马的真实实力其实是不如齐威王的。如果有一天,我们被胜利的喜悦所迷惑,看不清自己的真实水平,那么,我们就会止步不前,这才是我们最大的失败。
很晚的时候,我终于画完了手抄报,虽然还是很丑,但是,我觉得比我之前画得好多了。这让我很满足,因为,我在我的短处上战胜了我自己。