以梦为马作文
以梦为马,诗酒趁年华。——题记
时间还是在向前赶,尽管不在高三,却也嗅到了高三的弥漫的硝烟。爱玩爱笑爱闹的我,依然时常幻想和发呆,想着以前的事,憧憬着以后的事。
记得一位朋友曾与我争辩过梦想,“你知道什么是梦想吗?梦想梦想,做梦都想。为了我的梦想,我一直都在努力,就算最后实现不了,我也去努力了,就没有遗憾!”她的话让我感触很深,记忆犹新。从小到大,我总是毫无目的,所以也没有什么大突破。而有梦想就不同了,至少我可以有个追求的对象,通过努力,知道我每天都在缩小与它的距离。我相信,只要朝着它的方向不停追逐,那么最后结果也不会太差。
“以梦为马,铁甲依然在。”天启城是作家江南在《九州缥缈录》中描绘的一座城市,是人类的王都,是世界的中心,梦想与孤独都在这座城市中升腾……江南把自己实现理想的过程比作通往天启的路。尽管有些累,仍执意前行。我很佩服江南,当千万人的不屑与质疑铺天盖地袭来时,当《九州缥缈录》反馈并不好时,当他自己都怀疑自己时,他没有放弃,他选择了坚持。如顾城所说“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它来寻找光明”。梦想真的好像一道光,指引深处黑暗的他走向光明的彼岸。就像他说的,他的野心很大,而且他坚韧不拔。如今,《九州缥缈录》出版单行本7种,销售近200万册,他也被媒体称为“新武侠主义掌门人”。凭借着自己的初心与梦想,江南值得我去学习。
现在,我们每天都会坐在教室里,做着所谓强度不大的卷子,皱着深深的眉,追寻远方的梦。确实,这个过程很累,但真的值得我们去追求。上了高中后,受上铺兄弟的影响,篮球与嘻哈开始大踏步地走入我的生活。这两个看起来毫无联系的“艺术”合在一起却能产生原子弹爆炸般的反应。篮球与嘻哈都是种梦想。林书豪因为自己的篮球梦,在无人问津的自由市场中痛哭流涕,而当他苏醒时,我相信他依然可以证明“林疯狂”的时代;Jony J 因为自己的嘻哈梦,在昏暗潮湿的小出租屋中做着中国市场的小众音乐,而他的成长过后,便是好几百万的专辑销售量。我们每个人都应该为自己的梦想去拼去博,趁自己年轻,做些大胆的梦。
梦想总是遥不可及,但我们不应该放弃。以梦为马,不负韶华,愿我们在追寻梦想的路上,走的更远,飞得更高。愿你们前程似锦,未来可期。