以梦为马作文
这一生,我都会携着你的手,去看世界的美丽。
——题记
仲夏之夜,仰望天空,看着忽隐忽明的星子,茫然无助的情绪扑面而来。这是对远方,对未来的迷惘。却在这时心底涌出一个声音,语气温婉坚定,告诉自己:以梦为马,不惧远方。
以梦为马。可梦是什么?梦,是一触即破灭的泡沫,还是无法触摸的镜花水月。不!梦是梦想。它是支持蝴蝶破茧,飞向天空的信念;它是托举红鲤奋力一跃,飞过龙门的力量;它更是驱散人生迷雾让人遇见光明的南风。而我也有一个梦,梦想成为与文字为伍,以水墨为妆的文人。这个梦化成一匹枣红马,载着我追寻远方的星火。
我常常痴迷那些如美食般的书籍,每一本都散发着独特的香味。我喜爱那些千变万化的文字的排列组合。我常与书中人物探寻人生的真谛。有时,我阅读《红楼梦》就像是品尝份水果蛋糕,酸甜交织,回味元穷。有时,我阅读鲁迅先生的作品宛如饕食一份香辣火锅,仅是小嘬一口汤汁便有通体畅快之感,麻辣诱人。视书籍如美食,生存要食物,精神要书籍。一本好书总要一杯清茗相伴,袅袅的熏香中推开奇幻世界的朱门。
我有梦也能够圆梦。不大的房间却总有一隅天地,里面“圈养”着许多有的“宠物”。席地而坐,信手便携来便是缕缕书魂,全身淫浸书香之中。俄而,视线所及之处,拾得一趣文段,便打开笔记细细纂写,领悟其中韵味。日常学习,若遇上所爱文人的作品,思绪话题泉涌般不断,较起真来必也有废寝忘食之度。古往今来,文坛的夜空繁星一片。古老诗词传唱多载,爱极了先秦的质朴纯真,陶醉在唐诗宋词瑰丽美妙的声韵。外国文学,《一千零一夜》启蒙,《鲁滨逊漂流记》教我学会乐观,还有塞万提斯笔下那个痴迷骑士文化的堂吉诃德着实让我感受到笔如刀的锋利,极尽剖析世间百态。
追梦非一番风顺,随着学业的加重,高考的逼近,终日在考卷中,是有些乏了。却在某日醒悟,不防与卷子为友,在其中寻找文字的魅力。是这样的想法,我开始细细品读卷中隐藏的乐趣,一篇小说,一组趣图,一摞公式数字,头脑飞快转动,笔尖飞舞,知识一波波入驻,那种充实愉悦的感觉再次降临,这不在乏味。
我常常对自己说,成长的路上你不孤独,文人梦一直陪伴你,失落难过,激动欢笑,所有苦恼乐趣都会充实人生。
我常常对自己说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!