我们中国是一个交通发达的国家。来来往往的汽车川流不息。为了方便行人安全地过马路,北京、杭州等城市发明了地下行人通道、天桥等设施。但在我们武康,只有人行道,发生的交通事故比较多,常看见一些惨不忍睹的画面。
双休日,妈妈骑电动车来接我去她单位。到了一个十字路口,由于是红灯,我们便停了下来。这时,旁边一位脸上满是皱纹的大伯骑着一辆破旧电动车,带着三个年幼的小孩。他看见红灯,皱起了眉头。他左望望,右看看,发现没有车,一下子从对面冲了过去。好险!幸好没有车疾驰过来。妈妈不满地说:“都已经超载行驶了,还闯红灯!不要命啦!”我也赞同地点点头,想起了一则报告:中国交通事故死亡人数达十万人以上,连续位居世界榜首。这时,绿灯亮了,我们心安理得地过了马路。
但并不是所有人都是这样,也有许多人是遵纪守法的。
有一次,我走在上学的路上,走到了千秋街上一个必经的十字路口。这个十字路口车很多,却没有交通指示灯。我站在人行道上,面对着来来往往的汽车,眼巴巴地站在那里。时间一分一秒地过去了,仍没有一辆车肯让我。眼看上学要迟到了,这时,一辆破旧的面包车疾驰而来。他一定不会让我的。我想。可出乎意料的事发生了:那辆面包车在我面前停下,司机对我摆摆手,示意我过马路。我感激地点了点头,飞也似的跑向学校……
也许,礼让行人只是一个微小的动作,但其中包含着陌生人与陌生人之间的爱。摆一摆手,是春天吹化雪的微风。但是,不遵守交通规则只会让你失去宝贵的生命。可能,你有急事;可能,马路上没有一辆车。但是你就不能等待这短短的一分钟,为生命多加一份保障吗?
假如你开着一辆车,你会礼让行人吗?假如你是行人,你又会去为了一点点时间以生命作赌注吗?