马的`作文
河马对于大家都不陌生,但大家知道河马的生活习性和一些经常出现在河马身上的事情吗?就让我和大家一起去看看河马的生活习性吧。
河马生活在非洲的大河和湖泊里。他白天都在一直的泡澡,一直到晚上才上岸找吃的。河马是草食性动物,它们每天的主食是草,但也吃水生植物、芦苇和树叶。
河马在潜水时把鼻孔和耳朵闭上,但眼睛更本不怕水在潜水时还张得大大的。在水中休息时,他的鼻孔、眼睛和耳朵都会露出水面。河马的皮肤会分泌出一种红色粘稠的水滴,叫做“汗血”。“汗血”是他的防晒乳液,避免脆弱的皮肤被晒伤。为了敷伤口、清除皮肤上的寄生虫,河马会在泥浆中打滚,好像在玩游戏。河马牙齿实在可怕。河马用他那不断生长的巨牙打倒敌人,并把猎物撕裂。
河马妈妈一般都是在雨季生小河马,小河马刚出生的时候河马妈妈会给小河马准备一个芦苇垫子做的婴儿床,小河马要休息时会趴在妈妈的背上休息。公河马会挥动尾巴,喷出粪便,用来划分势力范围。
河马还有一些远方亲戚能,让我们来认识一下。野猪,野猪有一身硬直的毛,叫做猪鬃。他视力不佳,但是嗅觉十分发达。业主有时独居,有时则20几只生活在一起。公野猪只有在求偶季节才会回到群体中。河马的亲戚还有疣猪、侏儒河马等我不一一详细说明了。
通过我的介绍大家对河马了解了吗?