斑马线作文
如果你仔细观察,就会发现,现在的斑马线前都写着大大的三个字:车让人。可是真正又有多少司机做到了呢?礼让斑马线,看似简单,其实不易。如果驾驶员和行人都能对斑马线心存敬畏,驾驶员驶过斑马线前都能提前减速,等一等,让行人先通过;行人通过斑马线时也能遵守秩序,就像礼让生命一样礼让斑马线,那斑马线就能真正成为一道生命线。
有一次,我和妈妈一起走在大街上,看到了这样一慕:一个司机在要过斑马线的时候,恰好一个老奶奶也正准备横穿马路。由于老奶奶年纪大了,没有过马路的安全意识,没有注意到右侧的来车,就自顾自地走了过去,司机猛的一个急刹车,差点儿撞到了那个老奶奶。于是那个司机就停下车来,破口大骂老奶奶,老奶奶感觉委屈极了。瞬间让我觉得这个世界一点儿都不美好,作为一个年轻人,怎么可以对一个老奶奶如此的没礼貌呢!如果那个司机提前在斑马线前停下,让老奶奶先过马路,这一幕将会是多么温暖、多么和谐啊。
不过,最近我和妈妈走在街上,却有了不同的感受,司机们开车普遍文明多了,好多司机都能够做到在斑马线前提前减速,让行人先通过。这样的一幕幕时有发生,让我的心里觉得暖暖的。
“人人文明礼让,路路安全通畅;斑马线前等一等,文明城市更文明。”“红绿灯前讲文明,斑马线上互礼让。”这些都是过马路时最重要的注意事项。礼让斑马线,从你我做起。相信在我们大家的共同努力下,我们将共同绘制一幅畅通安全、和谐交通的蓝图。