斑马线作文
斑马线在我们的日常生活中随处可见,那是为行人安全过马路准备的。老师经常说:“斑马线就是生命线,你们的爸爸妈妈开车时一定要礼让行人啊。”可是,在生活中经常会看到有些驾驶员不以为然,遇到斑马线却不礼让行人,就为了快那么几分钟时间,最终甚至要付出生命的代价。难道大家就差这么几分钟时间吗?
有一次,爸爸开车带我出去,路上遇到行人过马路,爸爸跟着前面的汽车没有礼让就直接通过了,我就提醒爸爸:“爸爸,你没有礼让行人哦。”爸爸尴尬地说:“哦,是的,我没看到。”我不依不饶继续教育爸爸:“到斑马线一定要减速慢行,看到行人,要等他通过才能继续行驶哦。不然怎么叫车让人呢?”
过了几天,爸爸下班回家,神神秘秘地给我们听广播录音。原来上班途中因为礼让斑马线,正好给记者“逮个正着”,受到了电台主持人表扬,而且还要大家学习他礼让行人的文明行为呢。爸爸说这都要归功我的教育,我们一家人都笑了。
最近我发现在斑马线附近经常有戴着红色绶带的志愿者,手里拿着车让人或者礼让行人的指示牌,进行文明劝导。他们在寒冷的冬日里很辛苦,但是如果大家都文明过马路,文明行车,自觉遵守交通规则,志愿者们就不用这么辛苦了。
礼让斑马线是件很小的事情,却能反映出人的素质和城市的文明程度,让我们从小事做起,为嘉兴的城市建设贡献力量。