斑马线作文
傍晚时分,骄阳即将陨落,可空气中的热气却未散尽。
车厢就像一个密封的罐头,人挤着人,连翻个身都难以做到。汗臭味和咒骂声混杂在一起,搅得我心烦,只盼望着早点到站。
车在一条斑马线前骤然停了下来,我的身体出于惯性往前倾斜,只觉得我的前胸后背都沾满了别人的汗水。
车上的乘客像上了发条的小人挪来挪去,七嘴八舌的咒骂声便像发酵的馒头——越来越大,冲得我的脑袋嗡嗡直响。
终于,一个小伙子抑制不住心中的怒火,拨开人群,冲了上去:“为什么不走啊!你想耽误我们的时间吗!”他的脸上青筋暴出,面红耳赤。
司机没有回答,只是用手指了指左前方,大家朝他指的方向看去,顿时鸦雀无声——一位老奶奶竭尽全力想要快点穿过马路。
这应该是一位年过古稀的老人。她长着一头蓬乱的银发,眼睛深陷在眼窝里,驼起的背就像一座小山丘。黯黄的脸就像一张折皱的纸,布满了皱纹,又像平静的湖水泛起了涟漪。
她走的很慢,但看得出她十分想快点走过,无奈力不从心,拄着拐杖的她只能深一脚浅一脚地慢慢踱步。老人与马路对面的距离只有一小段的路程了,可却好像要走上千百年。
公共汽车乖乖地等待着。花草微微弯腰,像在为老人指引道路。四周的一切都安静了下来,只有微风在推动着老人前进。
落日的残霞安详地看着这一幅画面。
余晖把斑马线染成了金色,将老人的影子拉得很长很长;同时金黄的颜色也洒在了司机的脸上,照耀在他心平气和的表情上,仿佛跟着他们也一起静静地等待。我为老人捏了一把冷汗,担心司机没有耐心继续等下去了,会突然踩下油门,将老人一个孤单的背影远远地甩在身后。
很快,我便发现自己的担心是多余的。司机的脸上依旧是慈祥的笑脸,看不出任何的厌倦。
老奶奶总算蹒跚地走完了,司机握紧方向盘,踩下油门,随着尾气的喷出,车轮总算缓慢地滚动起来。身后留下的是金黄的斑马线……