斑马线作文
人让车?车让人!新交规使斑马线成为真正的“生命的守护线”。
夏日的中午,没有一丝风,整个小城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。我走在回家的路,脚踏下去一步一串白烟。太阳的热情使我烦燥昏倦。
远远地望见,没有红绿灯的路口上来来往往的车辆,我更加焦躁,心想:什么时候才能过马路啊?忽然,我发现路口的斑马线附近好像没有车辆。我快步走到斑马线旁,斑马线仿佛被烤焦了,油亮油亮的。我刚把脚伸出去,一辆小车慢慢地停在了斑马线前。车窗口的司机朝我做了一个手势,我不情愿地退到路口台阶上,心里埋怨道:马路这么宽,还容不下你"这尊大佛"。”可是小车仍呆在原地不动,后面的机动车也纷纷停了下来。刚才那司机伸出脑袋对着我大喊:“小朋友,你先过马路。”我一愣,真怀疑自已听错了。我迈开脚,走在斑马线上。整条路好像突然特别安静,空气中竟弥漫着花的香味。我快步走完斑马线,转过头,望着缓缓开走的车,心中拂过一缕缕舒畅的微风。
一回家,我迫不及待地把过斑马线的奇遇告诉了爸爸。爸爸说:“这不是奇遇,以后会成为一种常态。因为县里刚出了个新交规:斑马线上“车让人”。一次违规,司机会被罚款200元,扣3分。”“这么重的惩罚,哪个司机敢放肆?”妈妈忍不住说。爸爸说:“是啊!这是一种强制举措,希望不久能成为人们出行的文明行为,成为一种习惯。”我赞同地点了点头。
以后的每天,走在路上,我都会特别关注“礼让斑马线”的文明行为:“中国式过马路”的行人大军不见了;横冲直撞的“拉风”小车不见了;怒目相向的抢道行为不见了……
斑马线上,常能见到最美的风景:阳光下,一辆辆车有序停下,行人一路小跑着穿过斑马线,边跑边向司机或挥手致谢或点头微笑。文明的斑马线好似“黑白相间的琴键”,奏起了和谐的乐章,奏响爱的旋律。
啊!人们变了,小城变了!爱心斑马线成了小城一道最亮丽的风景线。