世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。
我们每个人之间相差无几,都具备成功的潜力,其中不乏有一些千里马,他们才华横溢,却无伯乐赏识。
在《水浒传》中有一位不被众人看好的伪军师叫朱武,他在整本小说中出现的次数也并不多,唯一一次的表演秀是在攻城时连破三阵,而一直被称为智多星的吴用却在这次战役中一言不发,从始到终也无良策,也正是在这短短的时间内,朱武将自己的才华秀的异常出彩,可他却从未得到宋江的赏识!写小说的人很会起名字,吴用无用,处处有大用,朱武朱武,却无用武之地。
1942年的一天,一位男儿的身体轰然倒地,也就是在那一刻,仿佛大宋的江山也在随之颤抖,他是抗金名将岳飞。从军之时,母亲将精忠报国四个大字刻在了他的背上,他带着母亲的期盼和自己对家国的赤诚上路了,他摸爬攻打,坐上了将军的位置。可他从未摆过官架子,和士兵们同吃住、共患难,爱民如子,他创造出了一支铁一样的岳家军。大金南下入侵我国疆土,岳飞首当其冲,多次击败金兵,收复许多失地。可他更担忧的是君王要与大金议和之事。后来,令他担忧的事来了,君王听信秦桧等人的馋言,下令召回岳飞,并以莫须有之罪将岳飞和其子岳云及部下治罪,其余兵将质问秦桧:莫须有之罪何以服天下?天下不服又怎样?正是除夕雪夜,皇帝下诏刺死岳飞。临刑前,这位男儿用已经屈打而残缺的身体慢慢走向刑台,一句话也没说。沉默,还是沉默。在填写狱状时,岳飞站立了很久,并在纸上摸索了好一阵。我相信,他看到了,看到了自己惨败的国家,他痛心。也就是这时,这个男儿落泪了,提笔写下了八个大字天日昭昭,天日昭昭,一笔一划,想用刀子一样,刻进了自己心里。那浓浓的墨汁,是自己对皇帝的愤慨、对金兵的憎恶以及对自己无力回天的无奈。曾经,他的书法被人们称绝,字迹刚劲有力、龙腾虎跃,可如今,再无往日的潇洒
故虽有名马,祗辱与奴隶人之手,骈死于槽砺之间,不以千里称也。
世间的千里马无数,但也要有赏识他的伯乐,不然,最终也只能不得志了。然而,在等待伯乐来临的这段时间内,要做好准备,提高自身修养,不断进化,脱颖而出。