说到马,我们大家一定再熟悉不过了。每当走在大街上,不时也会有马车路过,在观看电视的时候,古代影片中的马是人们作战时的交通工具,就连小朋友常看的动画片《西游记》中也有一匹美丽的白龙马,马是人类的好朋友,以马喻人,然而我们怎样才能像千里马一样做一个优秀的人才呢?
韩愈笔下曾描述过马,但他笔下所写的马却是“千里马常有,而伯乐不常有。”韩愈将自己比作马,意思就是抒发自己怀才不遇的感慨。可是作为优秀的人才,为何要等着别人去发现呢?我们要做真正的千里马,勇敢地展现自己的才华,张扬自己的个性,自己去寻找伯乐,这样才是真正的千里马。
曾经有两匹刚刚出生的小马,它们在同样的环境生活了一段时间。之后,将其中的一匹放人了森林而将另一匹放入动物园圈养。时间久了,放在动物园里的马习惯了饲养员的饲养,可称得上是“饭来张口”的生活了。而放入森林里的那匹马却学会了捕食,学会了吃森林里的嫩革,饮小溪边的清水,两匹最初相同的马,可是现在却有了这么大的差别。它们的差别在于是否能够独立,是否能够拼搏。由此看来,要做一匹优秀的马,就应该学会独立,学会拼搏。做千里马一样的人才,就应当告别温室里的阳光,而去迎接更加困难的挑战。机会总是垂青于努力争取的人,一味地等待只能错过一个个伯乐。
在当今社会中,已经不是韩愈笔下的“千里马常有,而伯乐不常有了。”
是恰好相反,伯乐有很多,可是千里马却只有几匹。所以,作为我们21世纪的青少年就应该拒绝平庸,远离依靠,张扬个性,独立成才。这样才能做一匹与时俱进的千里马。
假如你没有超人的才华,那么你就应该学习千里马肯吃苦,肯拼搏的毅力;假如你害怕困难,那么你应该学习千里马那样不畏艰难、敢于挑战的精神;假如你已经具备了千里马的素质,但却始终没有被伯乐发现,那么你就应当毛遂自荐,让更多的人了解你。更多的时候,我们需要寻找欣赏自己的伯乐,而不是去让伯乐来寻找你。
同学们,我们是祖国的未来,我们是民族的希望。国家需要千里马来建设,所以,请学会做一匹千里马吧!用自己张扬的个性去迎接更多的挑战,去描绘祖国辉煌的蓝图吧!