马属于哺乳纲奇蹄目马科。马属草食性家畜,起源于6 000万年前新生代第三纪初期。家马是由野马驯化而来,人类对马的驯化远远晚于对狗和牛的驯化。
不同品种的马在“体格”方面具有非常大的差异。据专业人士介绍,那些“重型品种”的体重可达1 200kg,体高超过200cm,而“小型品种”的体重甚至不到200kg,体高也只有95cm,有一种“袖珍矮马”,体高仅为60cm。
马的头面平直而偏长,耳朵居上且转动灵活,所以听觉敏锐;口鼻开阔又前伸突出,所以嗅觉特好。马的两眼之间距离较大,其视野重叠部分仅有30%,眼睛的焦距调节力也比较弱,因此马对距离的判断力比较差,500m以外的物体在马看来只是一个模糊的图像,但马却能较好地分辨出较近距离内物体的形状和颜色;因为头颈灵活,所以两眼可视面高达330°~360°,因为眼底视网膜外层有一层照膜,感光力比较强,所以具有夜视的本领。
马的毛色比较复杂,但以栗、青、黑、白色居多,每年春、秋两季各脱换一次。马的四肢修长,骨骼坚实,肌腱和韧带发育良好,加之蹄质坚硬,非常适合在坚硬的地面上快速奔跑。马的胸廓深广,心肺发达,因此适合于较长时间的奔跑和从事“强体力”劳动。马的汗腺发达,既有利于调节体温,又便于适应新的生活、工作环境。马的大肠(特别是盲肠)的消化能力很强,非常有助于消化吸收粗饲料,为保持体能和提供“动力”作保障。马的牙齿具有很强的咀嚼力,有经验的老农还可以根据牙齿的数量、形状及其磨损情况准确判定出马的年龄。马的平均寿命为30~35岁,但也不乏60多岁的“寿星”。
这篇习作具有以下特点:一是重点突出。这既得益于作者在“马的世界”中选取了一个小的角度——马的生物学特征,更得益于作者在用材方面坚持了“围绕中心选材”的策略,除了第一自然段少数语句外,其他各段所介绍的内容都紧紧扣住了“生物学特征”五个字。二是语言准确。因为要介绍“马的生物学特征”,所以选择以介绍、说明为主的语言风格是得体的、合适的,习作中既有严谨科学的表述,也有人格化的形象描述,但所有介绍都是准确的。