这是一个大雪纷飞的冬天
街上原空无一人,只见,一名身骑白马的男子走进了孔先生的院子。孔先生是一个有情调的人,院子被他打造得古香古色。“孔先生!”身骑白马的男子呼喊到。孔先生闻声而来:“你是?”他问。身骑白马的男子微笑道:“您还记得这匹马么?”孔先生若有所思,他望着这匹马,恍然大悟。于是,孔先生的思绪飘到了十年前……
还是同样的日子。孔先生逛完集市,回到了家中?孔先生,坐在那红木椅子上,品着茶。温茶暖喉,孔先生陶醉其中忽然,门外发出了一声呻吟。孔先生疑惑地探上前去,没想到这是一匹小马驹。小马驹的毛与雪混为一体,都是干净的白色,与雪混为一体。小马驹浑身发抖,显然是被冻坏了。“这不是在集市里卖的小马驹么?怎么在这原来是商家卖不出去,所以将小马驹抛弃在居民的家门口。孔先生连忙把小马驹抱回家里,帮它盖上被子。“这可怎么才好呢?先收养一阵子,到时候再找人将小马驹带回去养吧。”孔先生挠挠头,焦虑地说。过了一会儿,小马驹的情况终于有点改善了。小马驹发出了微弱的声音,仿佛在感谢着孔先生,孔先生找来食物和水,放在小马驹的面前。小马驹见到食物与水,连忙上去吃。不到一会儿,就吃光了。小马驹活跃起来,它蹭了蹭孔先生的身子。“可爱的小东西。”孔先生望着小马驹说。||但是,由于孔先生是一名作家,日日夜夜都要赶稿,没时间照顾小马驹了,所以他准备为小马驹找一个新主人。
孔先生在空闲的时间写好了将小马驹找人代养小马驹的告示,并贴在了街巷的公告栏里。
不久后,有一名男子来到了这里,他想领养小马驹。
孔先生同意了。然而小马驹不知道发生了什么,当被男子抱走时,它才恍然大悟。它伤心的叫着,它不明白,为什么孔先生不要它了。
“我想,它应该很快就可以适应了吧。”孔先生掩着面说。
之后,孔先生再没见过小马驹。
孔先生回忆完,孔先生的眼眶竟湿了。“十年过去了,你,都长得这么大了……”孔先生感慨道。
马凑上去,将头靠在孔先生的肩膀上这匹重情重义的马,至今没有忘记它的恩人。