在祖国北疆,提起大草原,谁都会想到蒙古族;想到蒙古族,就会想到骏马。骏马,你是草原的精灵,民族的灵魂!
如果说草原是波涛万顷的海洋,那么你就是乘风破浪的大船。你曾经承载着这个民族,从额尔古纳河谷起航,驶出草原,挂帆远征。你领略过岭南的秀丽,浏览了滇西的幽碧,也曾在帕米尔高原远眺,在多瑙河畔驻足。
如果说草原是硕大无比的舞台,那么你就是舞台上的道具。凭借着你,这个民族上演了多少幕威武雄壮的历史剧:征服辽、金,击灭南宋,统一华夏,横扫欧亚大陆。
如果说草原是一幅历史长卷,那么你就是挥舞着的彩笔。这个民族挥舞着你,描绘出了多少幅浓墨重彩的画图:辽阔的疆域,繁华的都城,众多的牧场……这些曾使马可?波罗惊叹不已。
你的脊背有多大?大得能让整个民族的衣食住行都离不开你,世世代代在你背上繁衍生息。蒙古族便成了闻名的马背上的民族。
你的身骨有多硬?硬过铜墙铁壁,曾碰得侵略者头破血流——红格尔图、百灵庙、五加河……日寇被你的铁蹄踏得损兵折将,溃不成军;蒙古骑兵师、民族抗日联军、大青山游击队……小鬼子被你的嘶鸣吓得狼狈逃窜!
你的铁蹄有多快?快得如闪电,追赶着历史的车轮,使这个民族眨眼间由农奴制社会进入新民主主义社会,又迅速驶入社会主义社会,始终紧跟中华民族前进的步伐。
你的忠勇,有口皆碑。战士受伤,被围,昏迷,你驮着他冒着枪林弹雨冲出重围。
你的义,惊世骇俗。战士不幸被俘,英勇就义,而你,不吃也不喝,最后殉难,连侵略军的指挥官也无可奈何地哀叹:“征服一匹马尚且不能,何况一个民族,一个国家!”
多少峥嵘岁月,俱往矣,而今,汽车、拖拉机、摩托车取代了你的脚力;牧民在遥控室里生产,在荧光屏前放牧,在互联网上购物;蒙古包、勒勒车、牧羊鞭已经成了历史陈列物;立体战、电子战、远程战……再不用你驮着战士去冲锋陷阵。那么,你功成名就,该休息了吧?不,没有!看,运动场上的走马、跑马跨越障碍的雄姿,阅兵场上白马方队、红马方队的精彩表演……在好多新领域内,你仍立着新功,创造着奇迹!
骏马呀,你永远是人类无言的朋友!