故乡有匹马,它是褐色的。我看见它时,那种褐色很是有光泽。阳光的投射下,那光泽在身上一漾一漾的,显见出它的年轻和与年轻一起到来的鲁莽、闯劲。如果再加上它的奔跑,流线型的奔跑身姿让你十分眼热。“嘚嘚”的马蹄声,多远就能听到,并且再传到比麦田和劳作还要遥远的地方。
只是从来没有听见它的叫声。是因为刚到,还腼腆,抹不开脸面,还是因为它根本不屑于用声音打扰周遭的一切?实在不得而知。在我的记忆里,这匹马始终奔跑在一部无声的电影里。
那么他的主人该听见了它的长嘶或者短鸣,尤其是夜深人静的时候?它那么年轻,那么有活力,总该有点自己的想法,它的嘶鸣就是它想法的流露。我一直想寻找机会,请它的主人向我描述一下它鸣叫的神态,虽然他不可能做到生动,但干巴巴的表述一定会聊胜于无的。后来,是怎样的阴差阳错,我与它的鸣叫失之交臂,至今我后悔不已。
它终究在我的故乡没有呆多久,只是几天,只是这几天当中的几次奔跑。“嘚嘚”的马蹄声,将我弱小的故乡紧紧围绕;就像严冬里面,母亲在我们脖子上系上一条围巾一样,暖和,熨帖。
它去了哪里?我知道,还有很多辽阔的远方在等着它,它需要它们,它生来就属于它们。
正是因为有了许多的它,那些远,那些辽阔,也才有了充实而具体的意义。
我再也没有见着它,于我而言,它流星般快速划过我故乡的夜空,只留下惊鸿一瞥。
它曾经的主人还在!它在的那几天,他是我心中的英雄。一个无需马鞍,一个舍不得用马鞭,一个更不用吆喝的壮年男子,弓身于马背上,将一匹儿马驾驭得得心应手,从容不迫。它和他那么和谐地统一于奔跑,他们越来越近,裹挟着一团融融的夕阳。
如果,他生于草原,他一定是最出色的骑手;如果,他长于天空,他一定是翱翔的雄鹰。他——,只是属于我的故乡;胯下的这匹马,是他灵魂的短暂苏醒。
他,弟兄众多,家境贫穷;他,母亲失明,父亲失败;他是光棍,他没有走完一生,他走过的光阴黯淡无比。
可是,他却那么强劲有力地和他的马奔跑在我的脑海里。