一个人可以做什么?可以做的太少了!一匹马可以做什么?可以做的太多了!
如果一个想知道从世界的这头到那头有多远,他会去翻书。如果一匹马想知道从世界的这头到那头有多远,它会用脚步去丈量。如果他一个人站在无边的草原上,会想“我一会儿吃什么?”如果一 个马站在无边的草原上,会想“我一会儿吃一个人。”如果一个人口渴了他会从沙发上起身来到饮水机旁。如果一匹马口渴了,它会用全部精力寻找水源。
在沙漠里苦撑了几天之后,一个人会杀死座下的马,但一匹马不会伤害背上的人。数千年来人类在马背上繁衍了一代又一代,儿马在人类的臀下生息了一批又一批。所以今天的人类双脚着地,直立 行走。今天的马却四脚着地,背朝天。
死神苦想召唤一个人,会在他家门外的台阶上抽着烟等待。死神苦想召唤一匹马,只能驱车千里追赶。飞奔的骏马,让草原绿色的浪漫飘荡在毛发间。嘶鸣长啸的骏马,使痛心欲绝的悲伤传响大地 。府这低头的骏马,将深沉的忧郁含在眼中,流向嫩绿。愤怒的骏马,将一切世俗毁为蹄下尘土。
然而,万马奔腾的壮阔比起那百年伫立的万里长城又能怎样?就算马儿手持扩音器或麦克风站在山川长啸怒吼,比起那核武器的一声巨响又能怎样?即使马儿流下再多忧愁也谱写不出一首千古传唱 的诗词歌赋。
马儿小小的世界有小小的快乐,这小小的快乐又有小小的满足。只是它们不觉的小,所以它们可以自由的在绿色的海洋里畅游。可以自由的在绿色的天空中搏击。我爱那绿色,爱那自由,爱那狂野 ,爱那奔驰在草原上的快感,爱那放荡不羁的一生。以及它性如烈火的个性,马的脑海里只有一句话:我要痛快!
一匹马从远方奔来又向远方奔去。没有方向,不知终点。只是它面带雨丝,背负风雷,蹄踏闪电,尾扫飞雪,乘奔御风,疾驰而去。多少次这马跑进我的梦里,然后又从我的梦里跑出去,而且头也 不回。只留我站在路口,开始迷茫,我是应该去追它?还是继续这样走下去?
假如我是一匹马,我可以选择,可以去追,去寻。