人们常说“马是忠实的动物” 。耳听为虚,眼见为实。今年寒假,我亲眼目睹了马的忠实。家乡的牛儿渐渐少了,马儿渐渐多了,几乎每户人家都有马。它成了家乡人劳动的得力助手和重要的交通工具。
刚到村头,首先映入眼帘的是大大小小高高矮矮的马儿,有的由孩童牵着在田埂上悠闲散步,有的在山坡上津津有味地吃草,有的帮主人把货物驮回家。奶奶的马是枣红色的,高大威猛,毛色油亮光滑;长长的尾巴犹如飞流直下的瀑布,蓬松地挂在丰满的臀部上;鼻孔里喷出热乎乎的气流。它和奶奶一样,每天早出晚归,任劳任怨,把家里的田地收拾得利利索索。
回到老家的第二天早上,我起床后却找不到奶奶和马儿的踪影。当我怀着好奇的心情去寻找他们的时候,不知不觉来到了村前的田野边上。田野上笼罩着白茫茫的大雾,远处朦朦胧胧看不清楚。
未见其人,先闻其声。田野里不时传来耕地声、砍蔗声、吆喝声、马蹄声和马的嘶鸣声。走进田野,放眼望去,轻纱似的薄雾里一匹匹马和勤劳的人们构成了冬日里一道亮丽的风景线。有的马犁田,有的马运肥料,有的马把甘蔗拉回家……
“在这里!”我循声望去,原来是奶奶在叫我。我乐滋滋地跑过去。奶奶将牵着马的缰绳交到我手中,说:“这些体力活我们来干,你骑马玩去吧!”我本想帮奶奶一把,可“奶命难违”,我又经不起骑马的诱惑。奶奶将我抱上马背,摸着马的脸,说:“带我孙子去玩吧!”
我坐在马背上悠闲自得,快乐得像个小神仙,不由自主地唱了起来:“牧童骑枣马,歌声振林樾。意欲……”正当我得意洋洋的时候,马深一脚浅一脚地走在凹凸不平的路上,我身子摇晃一下就摔了下来。我的脚出血了,看来今天是玩不成了。
马儿停了下来,深情地望着我,眼里满是愧疚与不安。它转过身子,用那长长的脸推了推我,好像在说:“你怎么了?能起来吗?”我说:“没事,就出了点血。”马儿又用头指了指背上,然后曲着腿让身子矮下来,静静地等着我。我心领神会,忍着疼痛爬到它的背上。它驮着我来到奶奶身边。奶奶放下手中的活,对马说:“把小主人送回家吧!”马儿驮着我乖乖地走在前面,奶奶跟在后面,一起回家去了。
我喜欢家乡的马,特别是奶奶家那匹枣红色的马。