戴上花冠,丹丹更漂亮了。
丹丹是匹小马,是我的小马。它是我家枣红马生的。
那时候,冬天刚过去。从玉龙雪山吹来的雪风,还很冷。丹丹的四条小腿直打颤,毛乎乎的身子紧紧挨着枣红马。我想去抱抱它,枣红马老用身子挡着。它太温顺了,胆子小得不敢离开妈妈一步。
真正的春天来了!玉龙雪山明朗的笑脸,在蓝天下闪闪发光。从山上流下来的小溪,欢快地走过村前的草滩。溪水里漂着杜鹃花、杏花和梨花的花瓣。鲜嫩的牧草,鲜嫩的野花!太阳的温暖,草滩的芬芳,使丹丹大吃一惊!它嗅着牧草和野花的香味,鼻翼痒痒地抖动着。枣红马用头推着它,鼓励它去奔跑。
丹丹怯生生地离开妈妈,用前吻轻轻地嗅触嫩草和野花。突然,一朵粉白小花飞了起来,吓它一跳。原来是一只蝴蝶。接着又飞来几只黄蝴蝶和花蝴蝶。它们围着丹丹忽上忽下,忽前忽后,忽左忽右地飞舞着,丹丹高兴极了。
夏天还没有过完,丹丹就长大了许多。你看它,通身像暗红缎子一样光滑、柔软、发亮;一双眼睛宝石般清澈、明净、美丽,简直是马族中的小王子呵!
丹丹成了我的好朋友,也是苏朗、木嘎、山梅的好朋友。放了学,我们就和丹丹在草滩上玩耍。
我们喜欢打扮丹丹。
采来野花,编成花冠,我们给丹丹戴在头上,还把一些花串披挂在它的脖子上,拴系在它的尾巴上。我们把它牵到溪边。它从溪水里看着自己的影子,故意撒娇,挤眉弄眼,傻乎乎地摇晃脑袋,逗得我们哈哈大笑。呵,当丹丹驮着我们的书包,在晚霞里走回家的时候,别提我们有多快乐了!