森林里一年一度的赛跑节就要到了,森林里的动物都去老虎大王那里报名参加赛跑。号称短跑冠军的猎豹来报名的时候,突然看见了小鹿,猎豹走过去骄傲地对小鹿说:“手下败将,你不会也来报名参加赛跑的吧,真是笑死人了,我劝你还是回去吧。想当年,我让你三招,你还跑不赢呢。”
小鹿并不觉得自卑,大声地说:“我知道我跑不赢你,可我一定会尽力争取第二名的。”赛跑节终于到了,森林里的体育场传来了一阵阵欢呼声。比赛开始了,小熊裁判喊着:“预备——跑!”动物们听到了小熊裁判的喊声,都全力向前冲去。不一会儿,猎豹就领先了,小鹿紧跟随后,排在了第二位。因为猎豹只是短跑冠军,所以不一会儿就跑累了,小鹿一下子就超过了猎豹,冲向终点。
最后,小鹿得了冠军,拿着奖杯高高兴兴地站在领奖台上,猎豹只好哭丧着脸回家去了。这个童话故事教育了我们一个道理,那就是骄傲者必败,谦虚者必胜。