我家有一只“馋嘴”小鹿,它可能吃了,每次都能把我准备的“零钱”吃得干干净净,它就是我亲手制作的小鹿存钱罐。
暑假的一天,我早早写完作业,整理抽屉时看到许多零钱散落在抽屉里。于是我灵机一动,何不自己做个存钱罐把零钱存起来呢?
我先准备一个小木盒,再从玩具箱里拿出几袋彩色创意泥。我先在小木盒的外面包上一层厚厚的红色创意泥,用它当小鹿的身子,再在盒子顶部捏一个大大的鹿头,粘上黑色的眼睛、长长的鹿角……不一会儿,一只活灵活现的小鹿就展现在我的眼前。我爱不释手地左看右看,总觉得少了点什么?噢!原来是忘记给它开放钱的洞了,我急忙拿起刻刀,小心翼翼地在小鹿的背上刻出了一条口子,这可是小鹿“吃饭”的地方呀!又在它的肚子上挖了一个小洞,再用彩泥做个小盖子,把洞堵上。这样,我的小红鹿就做好了。为了让它看起来更美观,我又用绿色、黄色、白色等彩泥做了小树、蝴蝶结、小娃娃,音符等漂亮的图案粘在小鹿的身上做服饰,还把一些小星星、铃铛、亮片也粘了上去。这回,小鹿变得光闪发亮,漂亮极了!我把它小心翼翼地拿起来,轻轻一摇。“当当当——”,真动听呀!我把它放在窗台上,大约过了半个小时就晾干了,于是我把它放到书桌上陪伴我一直到现在。
从我做好小鹿存钱罐的那一刻起,我就暗暗下决心,不能乱花钱,要把大人给的零花钱存给小鹿,捐给学校红领巾爱心基金会,帮助更多生活困难的小伙伴。现在每学期交爱心钱、买文具时,我都不再向爸爸妈妈要钱了,小鹿成了我的“小管家”“提款机”,让我在奉献爱心的同时也养成了不乱花钱好习惯,真是一举两得呀!