小马和小鹿作文
有一天,小马碰见了好朋友小鹿,小鹿问:“听说你现在跑的很快,是不是攻无不克,战无不胜啊?”“没有达到。”小马说。“敢不敢跟我比试比试啊?”小鹿问。“敢!”小马毫不犹豫的说。
比赛开始了,小鹿似疾风,小马如闪电。它们不分上下,小鹿一下子跑得没影了,小马想,难道是“风电合击”。果然不出所料,等小马到了终点,小鹿已经到达十分钟了。小马甘拜下风,不过它们约好十三天后再次比赛。
自从输了这次比赛,小马刻骨铭心,坚持不懈的练习跑步。可小鹿自从赢了比赛后,在家里享清福。十三天的约定到了,小鹿大摇大摆的到了比赛场地,看见小马正在练习跑步,它却不以为然。
一千米 的比赛开始了,小鹿洋洋得意,可小马是“卫侯来献其乘马,曰启服,堑而死。”可小鹿只知其一,不知其二,到了最后,小马后发制人,它似风如电,赢得了比赛。
小马的做法“持之有故,言之成理。”
这个故事,让我们明白了“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”的道理。今后我们遇事一定要戒骄戒躁,总结经验教训。坚持到底,取得胜利。