研学旅行作文
学校组织我们参加了“走进七彩丹霞 感受自然魅力”研学旅行实践活动。伴着和风,嗅着花香,我们第一站到达的是山丹县新城区的如意花海。作为第一站的讲解员,我不仅小有兴奋,而更多的是倍感压力,当看见那美丽的花海之后我的心情也放松了许多,很快我的解说完了,老师夸奖了我,使我的心情无比的快乐和兴奋。随之我的注意力转移到了这五颜六色的花海,它好像彩色的锦缎和地毯,万寿菊、虞美人、芍药、山丹花、月季花等二十多种花卉将秋日的“彩虹山丹”装扮的姹紫嫣红,这里彩蝶纷飞,蜜蜂起舞,在赏心悦目的同时一阵阵花香沁人心脾。各色娇艳欲滴的花草向过往的人们展示着妖娆的“身姿”, 引得老师和同学们都纷纷拿出手机、相机留下这美好的瞬间。
第二站我们来到了张掖湿地,走进湿地,俯瞰脚下,小桥流水,溪水潺潺,秋风拂过,充满着诗情画意。极目远眺,则是一眼望不到头的芦苇。仰望苍穹,绿色包裹着的世界空气是多么新鲜啊,即使在秋季,依旧有着留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼的良辰美景,真是一种神仙般的境界,使人沉醉其中,不能自拔。
第三站我们参观了张掖城市湿地博物馆,该馆坐落于张掖国家湿地公园,是西北内陆河流域首个城市湿地博物馆和第一批全国中小学生研学实践教育基地。该馆是集收藏、研究、展示、宣教、科普于一体的湿地生态博物馆和城市主题展示馆。在里面,我们了解到了张掖湿地的特点,知道了湿地的主要结构,我们的地球一天天在变得衰弱,多亏有了这样的湿地的维持,人们认为湿地是地球之肺,地球之肾,我则认为湿地是保护环境的氧气瓶,它维持着地球的供氧,也维持着在此生活的所有生命。参观完湿地博物馆,我们都认识到保护环境是多么重要,我开始对自己曾经拔过一株草,踩过一朵花而懊悔。
最后一站,我们来到了张掖丹霞地质公园,丹霞地质公园七彩斑斓,犹如一个不同的童话世界,它地处祁连山北麓,位于临泽县城以南三十公里,是中国最美的七大丹霞之一。一下车,我们就被这美丽的景象陶醉了。山,颜色奇多,有的如七彩带,有的半红半白,有的红灰相间,有的半黄半黑,让我不由得停住了脚步。每一座山,好像都是一幅油画,无不显示出它的形态之美,结构之美,色彩之美,意境之美,变幻之美。丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。这美丽的景色促使着我们走上台阶,登到一座山的山顶。几座连绵起伏的彩山便展现在我眼前,这美景让我不由自主的停下了脚步。我正前方的山峰如一位仙女正在弹着竖琴,我仿佛听见她拨弦的声音,那声音也变成彩色的了,在彩山中久久回荡。
丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差、疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天景色相当奇丽。赤壁丹崖上受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云衬映之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面。
一天的研学旅行很快接近尾声。这次研学旅行,应了那句古话,“读万卷书,行万里路。”它让我们在紧张的学习之余领略自然的秀丽风光,开阔自己的眼界,真让我们受益匪浅。我们恋恋不舍地走在回家的路上,回首遥望,心想:大自然真神奇啊!